Таджикистан не стал подписывать Казанскую декларацию по итогам пятой встречи Московского формата по афганскому урегулированию (Россия, Индия, Иран, Китай, страны Центральной Азии) 29 сентября, так как был не согласен с позитивными формулировками в отношении движения «Талибан» (запрещено и признано террористическим в России). Об этом на брифинге 4 октября заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Таджикским партнерам не понравились два положения. Первое – о том, что большинство участников формата приветствовало усилия талибов по борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) в Афганистане, и мы поощряли афганские власти продолжать это дело, поскольку это отвечает интересам безопасности всех соседей. Второе положение – мы похвалили афганские власти за ту борьбу, которую они ведут с наркоиндустрией», – сказал Кабулов.

По его словам, талибы добились существенного сокращения посевных площадей опиатов. Еще следует понять, как это отразится на наркопотоке, но «само решение афганского руководства заниматься этим делом заслуживает всяческой похвалы и поддержки», сказал он.

«Наши таджикские партнеры – это установка руководства Таджикистана – очень критично относятся к Афганистану и считают, что не за что хватить нынешние власти. С этим девять из десяти делегаций московского формата не согласились», – заметил спецпредставитель президента России по Афганистану. Кабулов добавил, что Москва, тем не менее, «с уважением относится к позиции нашего партнера и согласилась с их предложением» не подписывать декларацию.

Таджикский политолог Шерали Ризоён прокомментировал, какие пункты итоговой декларации могли не устраивать Таджикистан и почему?

Форматы рады галочки

С момента прихода движения «Талибан» к власти в Афганистане за последние два года прошел ряд международных встреч различных форматов для обсуждения ситуации в этой стране.

Анализ итоговых документов и фактической деятельности «Талибан» в Афганистане показывает, что на самом деле они не добились никаких результатов. Международное сообщество требует одного, «Талибан» настаивает на другом.

Таким образом, эффективность подобных форматов остается низкой и это связано с несколькими факторами:

Во-первых, складывается впечатление, что форматы по Афганистану в первую очередь нужны принимающей стране или государству-инициатору, чтобы продемонстрировать наличие связей с другими партнерами (включая «Талибан») и особую политику в отношении ситуации в этой стране;

Во-вторых, подобные форматы нужны и «Талибану», чтобы их представители могли участвовать в международных консультациях и показать, что они в глазах международного сообщества начинают приобретать легитимность.

Этот дискурс особенно актуален, поскольку внутри и за пределами Афганистана раздаются голоса о том, что талибы за эти два года не смогли добиться внутренней и внешней легитимности.

В-третьих, политика и подходы разных вовлеченных стран в ситуацию в Афганистане остаются противоречивыми, и они преследуют противоположные интересы и цели.

Таким образом, складывается впечатление, что сейчас важно не решать существующие проблемы в Афганистане, а проводить мероприятия с участием талибов или без них. Это делается для того, чтобы законсервировать ситуацию в этой стране до лучших времен.

К сожалению, все внимание мирового сообщества приковано к театру военных действий в Украине, а проблема Афганистана имеет второстепенное значение.

Какие пункты итогового протокола могли не устраивать Таджикистан?

Я не могу сказать, какие пункты итоговой декларации могли бы не устроить нашу страну, но на основе анализа текста «Казанской декларации Московского формата консультаций по Афганистану», которая опубликована на сайте МИД России, можно отметить следующие пункты:

1. Отмечается обеспокоенность по сложившейся ситуации в области безопасности и активизацией деятельности террористических группировок, прежде всего ИГ.

Здесь вырисовывается необычная картина: одни державы говорят об угрозе роста «Исламского государства», а другие – о наращивании деятельности «Аль-Каиды» в Афганистане. Этот факт говорит о том, что нет единого мнения по противодействию деятельности экстремистских и террористических группировок, и каждая сторона «особо отмечает», ту организацию, которая беспокоит больше именно ее.

На самом деле ситуация в сфере терроризма и экстремизма в Афганистане не изменилась – более 22 группировок чувствуют себя комфортно в этой стране.

2. В декларации отмечается, что благодаря успешным шагам «Талибан» сокращается культивация опийного мака в Афганистане, что в корне не соответствует данным специальных агентств ООН и других стран, в том числе Таджикистана, а также оценкам международных экспертов.

Так, в Таджикистане в 2022 году на границе с Афганистаном было изъято около 5 тонн наркотических веществ, что на 22% больше, чем в 2021 году.

3. В декларации отмечается, что нет прогресса в формировании инклюзивного правительства в Афганистане, которое отражало бы интересы всех этнополитических групп этой страны.

Это ключевое требование международного сообщества было озвучено не раз в течение последних двух лет, и позитивного прогресса в этом направлении нет, что делает международные консультации по Афганистану малоэффективными и в этой области – безрезультатными;

4. В декларации призывается, чтобы «Талибан» создало необходимые условия для повышения уровня жизни афганского народа, предотвращения дальнейшей миграции и возвращения беженцев.

Ситуация в этой сфере остается сложной: в Афганистане назревает гуманитарная катастрофа, которая также окажет влияние на соседние страны. Мало кто из беженцев и тех, кто покинул Афганистан хотят вернуться на родину, и, наоборот, растет число тех, кто намерен покинуть эту страну;

5. Соблюдение основных прав и свобод, в том числе право на труд и образование, независимо от пола, этнической принадлежности или вероисповедания, остается сложным. За последние два года ситуация только ухудшилась, женщины фактически лишены права на труд, а девочки не могут получать образование.

Призыв к «Талибану» создать условия для современного образования в школах в соответствии с международными стандартами никоим образом не может быть реализован, поскольку талибы начали финансировать религиозные образовательные учреждения, где в будущем будут промывать мозги учащимся.

И почему Таджикистану это важно?

Анализ показывает, что несмотря на «хвалебные» оценки и «проталибскую пропаганду» в информационном пространстве, ситуация в Афганистане не улучшается. А становление мирного и развитого Афганистана важно не только Таджикистану, но и соседям (хотя по этому поводу существуют разные оценки и мнения) и, надеюсь, всему международному сообществу.

Это открыло бы новые возможности для расширения торгово-экономических связей и транзитных коридоров, а также снизило бы риски, вызовы и угрозы в сфере безопасности как на региональном, так и на международном уровнях.

Что касается заявления Кабулова о том, что «все кроме Таджикистана одобрили Казанскую декларацию», следует подчеркнуть: во-первых, это суверенное право каждой страны – одобрять или не одобрять итоговые документы таких форматов; во-вторых, декларация является намерением и не имеет обязательный характер для исполнения.

Ну и в-третьих, когда нет очевидных результатов в деятельности талибов, нельзя говорить о том, что они существуют.

Справка: «Московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран, включая афганскую сторону. Предыдущее, четвертое заседание прошло в ноябре 2022 года в Москве без участия талибов.

Источник: