Пекин первым аккредитовал дипломата от талибов в качестве посла. Определенное сближение на высшем уровне происходило и ранее — два года назад в столицу Афганистана на встречу с главой МИД Китая приезжал министр иностранных дел Амир Хан Муттаки. Несмотря на это, официально признавать новые власти в Афганистане КНР не собирается. Китай интересует доступ к природным ресурсам соседней страны, усиление присутствия и влияния в регионе и контроль над уйгурскими боевиками на территории Афганистана.

За торговлю, но без признания

Дипмиссию Афганистана в Китае возглавил Билал Карими — на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин принял у нового посла верительные грамоты. Таким образом, Пекин первым аккредитовал дипломата от талибов.

Официально представители «Талибана» пришли к власти в августе 2021 года, однако пока ни одно государство мира не признало новое правительство Афганистана. Китай пока тоже не торопится это делать. КНР, как и Россия, подчеркивает, что для этого необходимо создание инклюзивного правительства, в которое войдут представители всех национальных и религиозных групп общества.

Другое дело — торговые отношения. После того как Афганистан покинули международные зарубежные компании, Китай увидел, что открылось новое окно возможностей. На руку Пекину сыграл и украинский конфликт: пока Запад сосредоточен на помощи Киеву, КНР решила расширять присутствие и влияние в регионе, выпавшем из внимания США и ЕС.

Китай давно прослыл страной, которая не боится вкладывать деньги в самые нестабильные и рискованные государства мира, а также умело поддерживает контакты с силами сопротивления в раздираемой конфликтами стране.

Так что на освободившееся место западных предпринимателей тут же пришли китайские бизнесмены. Талибы, цель которых — добиться легитимности в глазах мирового сообщества, такой возможности только обрадовались. Они назвали КНР своим главным внешнеполитическим партнером, рассчитывая на финансовую и политическую поддержку.

Несметные сокровища Афганистана

Несколько сотен китайских предпринимателей приехали в Кабул еще в августе 2021 года. И уже к концу месяца смогли запустить десятки фабрик по производству одежды, текстиля и обуви в Чайна-тауне афганской столицы.

Чтобы китайским розничным торговцам было проще оформлять визы, налаживать контакты и ориентироваться на афганском рынке, стороны запустили работу Китайско-афганского коммерческого комитета.

Бизнесмены из КНР в Кабуле рассказали, что «в Афганистане возможности для бизнеса превосходят опасности». В частности, речь идет о «большом свободном рынке, отсутствии конкурентов, а также перспективах для развития китайских проектов».

Уже через год китайцы занялись первым инфраструктурным проектом, заключенным между «Талибаном» и КНР, — строительством индустриального парка.

Однако больше всего Китай заинтересован в полезных ископаемых Афганистана. В стране находятся уникальные залежи цветных, черных и редкоземельных металлов. Среди них — чрезвычайно ценный и стратегически важный металл литий, практически незаменимый в производстве батарей и аккумуляторов.

Однако у Кабула нет ни денег, ни технологий для того, чтобы самостоятельно разрабатывать все эти месторождения. Ни одна из мировых добывающих компаний, кроме китайских, так и не смогла получить доступа к ресурсам.

В 2022 году КНР начала разведку и добычу меди в месторождении Айнак, драгоценных камней и золота в провинции Бадахшан, а также проводит работы в нефтяных бассейнах в провинции Сари-Пуль.

В начале прошлого года талибы заключили контракт сроком на 25 лет с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas на добычу нефти в бассейне реки Амударьи. Предполагаются ежегодные инвестиции в размере $150 млн в год, через три года сумма должна достигнуть $540 млн.

Помимо этого, в мае 2023 года «Талибан» договорился с Китаем и Пакистаном о включении Афганистана в один из проектов инициативы «Пояса и пути» — Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК).

Контроль за сепаратистами

Председатель Китайско-афганского коммерческого комитета Ю Минхуэй в комментарии The Global Times отметил, что местные власти очень доброжелательно относятся к китайским бизнесменам. «Когда талибы узнавали о трудностях с бизнесом в Чайна-тауне, они посылали туда высокопоставленных чиновников, спрашивали, как и чем они могут помочь. Они говорят, что китайцы — друзья, и поэтому не надо бояться просить о помощи», — рассказывал Ю Минхуэй.

Более того, новые власти Афганистана пообещали защищать инвесторов из Китая, поскольку «те, кто остался в стране, помогают всем афганцам».

Также Китай интересует информация и контроль над уйгурскими боевиками на территории Афганистана. В Пекине опасаются, что страна является базой для уйгурских группировок, которые уже долгое время ведут борьбу за независимость Синьцзяня.

Встречаясь с представителями делегации талибов в китайской столице незадолго до взятия «Талибаном» Кабула, глава МИД Ван И потребовал, чтобы группировка разорвала все имеющиеся связи с уйгурскими боевиками.

В октябре 2021 года талибы в угоду Китаю передислоцировали этнических уйгуров из района, который расположен рядом с участком границы двух стран. Помимо этого, движение разорвало отношения с террористической организацией китайских уйгуров — «Исламским движением Восточного Туркестана» (запрещено в России), боевики которого выступают за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР.

Инвестировать не торопятся

Ведущий российский эксперт по Китаю и странам Азии, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.Ломоносова Алексей Маслов отметил, что Китай очень обеспокоен ростом фундаменталистских исламистских настроений. "Учитывая, что регион граничит с Синьцзяном, перешеек между Афганистаном и северо-западом Китая крайне узкий. И КНР пытается предотвратить любую инфильтрацию этих настроений на свои территории".

По словам политолога, Китай «очень тонко пытается перетащить «Талибан» на свою сторону», потому что США серьезно критикуют Китай по поводу политики, которую он проводит в Синьцзяне. "«Талибан», как и многие мусульманские страны, может верифицировать эту политику, заверив, что нет ничего плохого в том, как КНР поступает в отношении Синьцзяна", — добавил эксперт.

Специалист также подчеркнул, что китайцы в общении с государствами со сложными режимами действуют по уже отлаженной схеме: активно развивают торговые отношения и очень аккуратно — политические. "Помимо добычи целого ряда редкоземельных металлов Китай заинтересован в проекте «Один пояс — один путь» и, в частности, дороге, которая должна пройти из КНР в Пакистан через Афганистан. Инвестировать в этот проект Пекин начал еще при предыдущих властях. Сейчас Китай инвестиции особо не вкладывает, а защищает то, что уже было вложено", — отметил китаист.

Он также добавил, что тактика Пекина заключается в том, чтобы торговать и поддерживать дипотношения, если захочет Кабул, но при этом избегать серьезных экономических проектов.

Китай не хочет рисковать

Схожей точки зрения придерживается и научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. В частности, он отметил, что официально международное сообщество не признает новые власти Афганистана, хотя де-факто это всё-таки происходит.

"Придя к власти в августе 2021 года, «Талибан» рассчитывал на политическую и финансовую помощь со стороны Пекина. Но отношения всё же складываются не так, как хотели талибы. Например, если два года назад министр иностранных дел КНР Ван И ездил в Афганистан, то уже через год никто в Кабул не поехал", — отметил политолог.

Он добавил, что китайцы заинтересованы в проектах по добыче полезных ископаемых в стране, но при этом они пока не торопятся вкладывать в это большие средства.

На днях было сообщение о том, что на афганской стороне идет интенсивное строительство дороги к Ваханскому коридору, который должен напрямую соединить Афганистан с КНР, но китайцы дали понять, что они не торопятся выполнять свою часть, поскольку пока не уверены в безопасности.

"Неопределенность, существующая в Афганистане, и непризнанный статус со стороны международного сообщества влияют на взаимоотношения с Китаем. Пекин не хочет рисковать и инвестировать, особенно в долгосрочные проекты", — резюмировал эксперт.

Ксения Логинова

Источник: