Президент США Джозеф Байден назвал состоявшуюся в Нью-Йорке встречу с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в формате «С5+1» «исторической», главный итог которой – США возвращаются в регион, но уже в гибридном формате. Это экономическое и военное сотрудничество, разработка центральноазиатских недр, безопасность границ, развитие гражданского общества. Но главное – противодействие влиянию на регион России, Китая и Ирана.

«Я считаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и США – сотрудничество, основанное на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности», – заявил Байден на состоявшемся первом президентском саммите в рамках формата «С5+1».

Он заявил о своей приверженности продолжению сотрудничества между США и странами Центральной Азии в таких сферах, как борьба с терроризмом, обеспечение безопасности границ в регионе, а также создание благоприятной деловой среды для торговли и инвестиций путем создания бизнес-платформы частного сектора, говорится в пресс-релизе Белого дома.

Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству и новым возможностям для американских компаний в разработке полезных ископаемых, возобновляемым источникам энергии, обрабатывающей промышленности и др. Агентство США по международному развитию (USAID) созовет в октябре министров регионального взаимодействия «C5+1» в Центральной Азии для обсуждения конкретных действий, которые будут способствовать инклюзивному, устойчивому экономическому развитию. США также предложили запустить диалог по важнейшим минералам в рамках «C5+1» в целях разработки минеральных ресурсов в Центральной Азии и обеспечения безопасности. «Эти усилия являются частью постоянной поддержки США по увеличению инвестиций и развитию Транскаспийского торгового пути через программу партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям, которая будет способствовать региональной экономической интеграции и устойчивости», – сообщил Белый дом.

Время проведения саммита, который состоялся в кулуарах сессии Генассамблеи ООН, было ограниченным, поэтому не все вопросы удалось обсудить. Лидеры стран региона в целом высказались за более тесное сотрудничество в сферах энергетики и гидроэнергетики, экономики, транспорта и связи, а также оказания помощи Афганистану. Байден приветствовал стремление коллег работать вместе для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания государств Центральной Азии, а также для продвижения прав человека в рамках партнерства в формате «С5+1» и сообщил, что США увеличат финансирование мер по укреплению безопасности региона.

Более детальное обсуждение отношений США с Узбекистаном продолжилось в ходе аудиенции президента республики Шавката Мирзиёева с Джозефом Байденом, который подтвердил «решительную поддержку своей страны независимости и суверенитета Узбекистана. А также курса проводимых необратимых реформ в новом Узбекистане», говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева, смысл встречи с американской стороны был, безусловно, связан с главным приоритетом американской политики в Центральной Азии. И в этом плане характерно, что все участники встречи по ее завершении уклонились от общения с прессой, оставив для общественности вопросы «укрепления суверенитета, устойчивости и процветания» и т.п.

«Главный и долгосрочный приоритет США состоит во всестороннем противодействии российскому, китайскому и иранскому влиянию в странах региона. Еще сразу после вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года было ясно, что США будут искать способы вернуться в регион – в каком-то другом, как теперь уже видно – гибридном формате. Естественно, что с началом нынешнего этапа обострения российско-американских отношений названный американский приоритет получил новую динамику и большее содержание», – сказал Александр Князев.

По его словам, встречу Байдена с президентами стран Центральной Азии нельзя рассматривать в отрыве от всей политики США, по крайней мере с февраля 2022 года. Весь этот период отмечен высокой активностью американской дипломатии: достаточно вспомнить количество визитов в региональные столицы целого спектра американских чиновников из Госдепартамента, Пентагона, различных министерств. Перевод формата «С5+1» на президентский уровень лишь призван символизировать, подчеркнуть – для региональной аудитории – важность Центральной Азии для США, показать внимание Вашингтона к региону.

«Противодействие влиянию России, Китая и Ирана в регионе можно и нужно рассматривать по разным направлениям, в чем, собственно, и заключается гибридность американской политики. Можно посмотреть на расстановку приоритетов в финансировании неправительственного сектора и динамику его активизации, здесь особенно обращает на себя внимание акцент на «противостояние массовой дезинформации, исходящей от российских информационных ресурсов», – отметил Князев. Он также обратил внимание на военный сегмент: после вывода войск из Афганистана США хотели бы восстановить свое военное присутствие в регионе. «Собственно, оно и так реализуется через вовлечение военных стран Центральной Азии в различные программы США и НАТО, через отдельные элементы использования региональной инфраструктуры, через деятельность американских логистических компаний, являющихся, по существу, структурами двойного назначения... Внедрение в военную сферу стран региона носит последовательный и системный характер, при этом страны Центральной Азии никогда не рассматривались и не рассматриваются США как прямые партнеры, работа в регионе строится по сетевым принципам и подразумевает в качестве результата создание условий для присутствия собственно сил НАТО в случае необходимости. Наиболее слабым местом региональной политики США выглядят их действия в сфере экономики, финансов, торговли, трансграничных коммуникаций», – считает Князев.

По его мнению, выгоды для стран региона от сотрудничества с Россией, Китаем, да и Ираном никак не перекрываются обещаниями со стороны США и их союзников. Не получается и с проектами, альтернативными российскому и китайскому торговым и инвестиционным программам, а переориентация транспортно-коммуникационной инфраструктуры на маршруты, обходящие Россию и Иран, наталкивается на объективно существующие ограничения (яркий пример – экспорт казахстанской нефти по трубопроводам КТК был, есть и будет оставаться главным). Наказание банков, компаний и отдельных лиц, не выполняющих американские санкционные действия и помогающих российским контрагентам, может иметь двоякие последствия, стимулируя альтернативные американским и европейским платежные системы. И так далее. 

Виктория Панфилова

Источник:

По теме:

Саммит США — ЦА: завышенные ожидания от Байдена в очередной раз не оправдались

Накануне первой президентской встречи С5+1 западные СМИ раздавали комплименты странам Центральной Азии: во всяком случае, упреки в недемократичности политических режимов региона были отодвинуты на второй план. Аналогичным образом и пропаганда стран региона всячески старалась преподнести предстоящую встречу как некое сверхсудьбоносное событие — «белый господин в пробковом шлеме» наконец-то снизошел до встречи со своими сырьевыми придатками. Об итогах встречи и настроениях президентов стран Центральной Азии — в материале Ia-centr.ru.

Резкое обострение в Карабахе моментально обнулило весь пропагандистский флер: вашингтонской администрации стало резко не до Центральной Азии. Поэтому и акценты по итогам встречи стороны расставили по-своему — от необходимости американского инвестирования в поддержание гуманитарной стабильности в Афганистане до поддержки новых транспортных коридоров. Единая политическая повестка саммита была утеряна

Ожидалось, что ключевым пунктом встречи будет вопрос соблюдения странами Центральной Азии режима антироссийских санкций. Для Вашингтона это принципиальный момент, своего рода индикатор, маркер готовности той или иной страны подчиняться американскому доминированию.  

Все страны Центральной Азии в течение последнего года старались продемонстрировать подобную лояльность. Степень участия элит стран региона в поддержании режима санкций обусловлена разной зависимостью от Запада. Так, например, Казахстан практически полностью передал под англо-американское управление ключевые отрасли своей экономики. А Киргизия, наоборот, набралась смелости и национализировала ключевое золоторудное месторождение Кумтор. Экономика же Узбекистана в ключевых, стратегических отраслях подконтрольна государству. В Туркменистане и Таджикистане велика роль китайских, а не западных инвестиций. 

Второй ключевой момент встречи касался расширения присутствия США в сырьевых сегментах экономик стран региона. Однако в силу специфики вашингтонская бюрократия может лишь рекомендовать крупному бизнесу ту или иную страну для инвестирования. Но окончательное решение по конкретным экономическим проектам крупный американский капитал все равно будет принимать самостоятельно. 

Пока заявлено об инвестициях США в сегмент редкоземельных металлов в Казахстане. Казахстанская сторона пытается спровоцировать конкуренцию западных и китайских горнодобывающих гигантов и за счет этого укрепить свой стремительно девальвирующийся региональный статус.  

Против роста американских инвестиций работают сразу несколько факторов:

  • Центральная Азия не имеет непосредственного доступа в Мировой океан, что существенно усложняет логистику, ставит ее в зависимость от транзита через третьи страны. 
  • Страны региона граничат с откровенно антиамериканскими региональными и глобальными игроками, которые не поддерживают рост американского присутствия в Большой Евразии.
  • Действительно интересных инвестиционных проектов в регионе очень мало. В силу этого конкуренция с китайскими добывающими компаниями велика. Причем зачастую китайские условия сотрудничества оказываются выгоднее.

Действующей администрации в Вашингтоне сложно предложить лидерам Центральной Азии что-то большее, чем уже предложил Китай. При этом в вопросах поддержания безопасности инвестиций приходится лавировать: Пекин недвусмысленно предупредил еще в 2021 году, что размещение в странах региона военных объектов США и НАТО приведет к ответным действиям Китая.

Экспериментировать с реакцией Китая на возможное появление военных объектов США страны Центральной Азии явно не будут. А без постоянного военного присутствия в регионе все обещания США «поддерживать суверенитет» превращаются в фикцию

При таком развитии событий вся военная логистика «подвисает» на Транскавказском коридоре, функционирование которого в очередной раз поставлено в зависимость от настроений элит Азербайджана и Армении. 

В силу логистической сложности присутствие в регионе превращается для Вашингтона в «чемодан без ручки»

В такой ситуации все более заманчивым становится сценарий сброса балласта — общая дестабилизация Центральной Азии, ведь в таком случае «подвисают» все альтернативные геополитические проекты конкурентов. При этом подойдет практически любой вариант для инспирирования кризиса: конфликт вокруг водных ресурсов, приграничный межэтнический конфликт либо даже внутренний конфликт, который спровоцирует поток беженцев внутри региона. Все эти схемы подойдут.

Источник: