Масштабная операция против высадившихся на территории малайзийского штата Сабах филиппинских боевиков начата накануне. Малайзийские ВВС нанесли ряд авиаударов по отрядам боевиков в захваченном ими населенном пункте. Селение полностью блокировано наземными войсками.

В ходе операции не пострадал ни один военнослужащий, заявил глава полиции Малайзии Исмаил Омар. О возможных жертвах среди филиппинцев пока информации нет. Сообщается лишь, что филиппинский представитель повстанцев, оспаривающих права Малайзии на штат Сабах, Абрахам Иджирани переговорил с лидером отряда мятежников, который якобы сообщил о готовности "безопасно удалиться" с места проведения операции, передает newsru.com.

За прошедшие три недели в результате двух столкновений погибли около 20 филиппинских мятежников и не менее восьми малайзийских полицейских. Самым кровавым за это время днем стало 1 марта, когда не менее 14 человек погибли в ходе 30-минутной перестрелки в деревне Лахад Дату в штате Сабах между группой вооруженных филиппинцев из провинции Сулу и сотрудниками сил безопасности Малайзии.

Среди погибших оказались 12 филиппинцев и два сотрудника малайзийской полиции. Кроме того, трое полицейских получили ранения, сообщала местная полиция. "Мне очень грустно из-за того, что произошло, потому что мы хотели предотвратить это кровопролитие", - заявил после инцидента премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Ранее в МВД Малайзии отрицали сам факт перестрелки.

Филиппины претендуют на всю территорию второго по величине в Малайзии штата Сабах, обещанного султаном Борнео султанату Сулу в 1703 году за военную поддержку. С 1450 до 1917 годы провинция Сулу была центром султаната Сулу, после чего вошла в состав Филиппин.

В штате Сабах периодически совершают вылазки исламские террористы из группировки "Абу-Саяф", которые орудуют на расположенных неподалеку южных островах Филиппинского архипелага и берут в заложники местных жителей, а также иностранцев на островных курортах.

Эта группировка, связанная с "Аль-Каидой", формально добивается отделения южных районов Филиппин и создания там мусульманского государства, а на деле специализируется главным образом на похищениях людей, требуя за их освобождение крупные суммы денег.

Между тем в Малайзии есть "Прогрессивная партия Сабах" (SAPP), выступающая за предоставление большей автономии одноименному штату на Борнео и обвиняющая федеральное правительство в том, что оно пренебрежительно относится к богатому нефтью, но экономически нищему региону.

05.03.2013

http://warsonline.info/aziya-obschee/malayziya-nachala-masshtabnuiu-voennuiu-operatsiiu-protiv-filippinskich-boevikov-v-shtate-sabach.html


get('twitter')) == 1) { ?>