В условиях нестабильности в Кыргызстане все большую силу набирают сторонники радикальных исламистских партий, среди которых особое место занимает "Хизб ут-Тахрир". Изучение деятельности этой организации в Кыргызской Республике показывает, что основной ее целью является проникновение в структуры государственной власти Кыргызстана.

При этом изучение экспертных оценок выявляет ряд тенденций, которые присущи деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Кыргызстане на сегодняшний день.

Во-первых, "Хизб ут-Тахрир" имеет налаженные связи с рядом политических лидеров Кыргызстана. В Кыргызстане около 3 тыс. мечетей, численность всех общественных организаций религиозной направленности составляет около 150. Отличительной особенностью данных организаций от политических является то, что политика в Кыргызстане остается весьма персонифицированной, а сами политические партии часто являются "массовкой" того или иного деятеля. Однако, по мнению экспертов, "в последнее время правила политических игр в Кыргызстане изменились - все большую силу набирают сторонники радикальных исламистских партий, которые, обладая серьезной идеологической составляющей, всегда приходят всерьез и надолго".

Спецслужбы Кыргызстана утверждают, что члены "Хизб ут-Тахрир" в Кыргызстане имеют тесные контакты с международными террористическими организациями. Кроме того, "Хизб ут-Тахрир" продолжает реализацию латентного проникновения в государственные структуры Кыргызстана.

По мнению экспертов, возможность политического вовлечения является для "Хизб ут-Тахрир" центральной частью их идеологии и подхода. Это тесно связано с широко применяемой стратегией "Хизб ут-Тахрир", которая основана на стремлении проникнуть в эшелоны власти и привлечь сторонников среди тех, кто у власти и подготовить почву для создания исламского государства.

При этом руководство "Хизб ут-Тахрир" имеет четкое представление о том, что они хотят, и будут использовать любую возможность для доступа и для продвижения своего дела и целей. В этой связи, отдельные эксперты отмечают: "К "Хизб ут-Тахрир" нужно относиться больше как к политической силе, а не как к религиозной организации, которая ради достижения своих целей не брезгует никакой ложью".

По утверждению ряда экспертов, "Хизб ут-Тахрир" взят курс на внедрение своих сторонников в органы государственного управления с тем, чтобы в последующем захватить власть в Кыргызстане. "В Кыргызстане резко увеличивается процент ярых приверженцев ислама из числа сотрудников правоохранительных органов, кыргызские милиционеры сегодня ежедневно посещают мечети, соблюдают "уразу" и выполняют все предписания ислама. Помимо силовиков "истинными мусульманами" стало и большое количество работников органов районных властей, сельских управ и даже педагогов. Сторонниками "Хизб ут-Тахрир" являются многие видные люди - "привлекая в свои ряды членов парламента, известных бизнесменов и правительственных чиновников, они тем самым получают финансовую, моральную и иную поддержку своей деятельности".

Следует отметить, что выборы в различные структуры власти рассматриваются "Хизб ут-Тахрир", как один из механизмов реализации идей группировки на государственном уровне.

Усенбай Рыскулов

09/12/2013

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1386582360


get('twitter')) == 1) { ?>