Кыргызской общественности, активистам, видным политическим деятелям пора бить тревогу: Кыргызстан словно раковая опухоль, охватила болезнь под названием религиозный экстремизм.

Тревожный звоночек из Кыргызстана: ежедневно десятки людей вливаются в ряды запрещенных религиозно-экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир", "Джихадисты" и др. А власти, то ли не видят опасности, исходящей от религиозно-экстремистских организаций, либо очень заняты хищением госимущества. Так что странная и двусмысленная ситуация сложилась в Кыргызстане: вроде вот она волна, несется на корабль и грозит затопить его. Но… Если Казахстан пытается быть просто толерантным в отношении исламистов, пытаясь мирно сосуществовать с ним, что конечно тоже плохо, то в Кыргызстане радикальный ислам используют в корыстных целях. Ведь какая-то доля пожертвований идет людям во власти, которые защищают экстремистов.

Связка радикальных исламистов и представителей местной администрации позволяет религиозным фанатикам не бояться преследования. А поддержка их местными религиозными деятелями и вовсе развязывает руки.

Так и без того сильные позиции "Хизб ут-Тахрир" на юге, усилились после того как в мае 2011 года 32 наиболее радикальных "тахрировца" были освобождены Временным правительством. В городе Кара-Суу Ошской области мечеть "Абдурауф кори" в основном посещают сторонники "Хизб ут-Тахрир". Здесь ежемесячно проводятся собрания с участием региональных руководителей религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", из Бишкека, Ошской, Джалалабадской, Чуйской областей и Казахстана. Принимаются отчеты о проделанной работе, количестве членов и вновь вовлеченных в ряды организации сторонников.

Члены движения до того обнаглели, что берут в аренду и школьные помещения, где зомбируют местных жителей. В одной из школ Кадамжайского района проводит собрания "женского крыла" "Хизб ут- Тахрир" некая Эътиборхон. Почему в школе? Потому что милиция и другие правоохранительные органы негласно разрешают ей "работать", отчего число ее учениц выросло и понадобилось большее помещение. Пример Эътиборхон вдохновил ее соратниц, работающих в других городах, использовать школы для своих собраний. Среди них есть и Сухсур Аминова в Кызыл-Кия, которая делает такие же успехи, как и Эътиборхон. У нее тоже растет количество учениц. Как и поток денег, ими приносимых. Ведь все духовные наставницы от "Хизб ут-Тахрир" при каждом удобном случае собирают с учениц пожертвования, которыми распоряжаются по своему усмотрению. Часть оставляют себе, часть в общий котел движения. Конечно, эти деньги пойдут на финансировании терроризма, а также достижения главной цели сторонников "Хизб ут- Тахрир" - установить халифат в Кыргызстане. А власти то ли просто молчат, то ли сознательно соблюдают нейтралитет. В любом случае они, как и силовики, демонстрируют свою несостоятельность. Даже президент Атамбаев закрывает глаза на растущую угрозу радикального ислама. Он думает только о том, как оставаться популярным среди народа, который скор на подъем и революции, и набить потуже карманы. Конечно, если уж глава государства покрывает коррупцию и беззаконие, его приближенным ничего не остается, как брать с него пример.

Инертность власти попустительствует тому, что граждане Кыргызстана все охотнее вливаются в ряды запрещенных религиозных группировок. Как только в Кыргызстане количество религиозных экстремистов достигнет критической массы - произойдет взрыв. Начнутся подрывы смертников, убийства мирных жителей, террористические акты. Учитывая, что юг страны - сам по себе пороховая бочка из–за проживающего здесь большого количества различных национальностей, то добавив в этот коктейль и еще религиозный экстремизм, получим события с ужасающими последствиями. Под зеленым знаменем борьбы с неверными вырежут не только христиан, но и представителей другие религий.

Год назад в Египте к власти пришли исламисты. Каков итог их правления сегодня мы видим по телевизору - беспорядки, разруха, убийства. Исламисты у власти в Кыргызстане будут покруче, чем в Египте и Ливии вместе взятых, а в ловушке окажется весь Центрально-азиатский регион.

Токон Ускумбаев

24/10/2013

Источник: ЦентрАзия


get('twitter')) == 1) { ?>