Мало кто задумывается, сколько он стоит. Конкретно, во сколько долларов общество оценивает его персону. Пакистанцу Хафизу Мухамаду Саиду в минувший понедельник стала известна его «собственная цена» - это 10 миллионов долларов.

Сумма как будто значительная, но она Саида вряд ли обрадовала. Именно такие деньги готова заплатить администрация США за сведения, которые помогут изловить этого главаря базирующейся в Пакистане экстремистской группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»). За его арест Вашингтон готов уплатить такую же сумму.

Назначив такую награду за Саида, американцы тем самым поставили пакистанца на второе место в своем списке «главных международных террористов». Первую строку в нем поделили «вождь» афганских талибов мулла Омар и сменщик убитого бен Ладена в «Аль-Каиде» аль-Завахири, за выдачу которых американцы установили те же выплаты в 10 миллионов долларов за каждого.

Голова Саида действительно стоит этих 10 миллионов долларов, а может и больше, пишет корр. ИТАР-ТАСС. Возглавляемая этим бандитом группировка «Лашкар-э-Тайба» ведет необъявленную войну против Индии с момента своего возникновения в 1990 году. От террористических вылазок в штате Джамму и Кашмир она со временем перешла к более масштабным «операциям», самой кровавой из которых стала совершенная в ноябре 2008 года атака боевиков Саида на индийский мегаполис Мумбаи. Трое суток они держали в страхе огромный город с многомиллионным населением. Расстреливали из автоматов всех, кто попадался им на глаза. От пуль террористов погибли тогда 173 человека, в их числе шесть американских граждан.

После этой бойни власти США потребовали от Пакистана выдачи Саида. Но в Исламабаде эти требования своего американского союзника по антитеррористической борьбе пропустили мимо ушей. Саид остался для пакистанских властей персоной «неприкасаемой», что невольно подтвердило правоту тех, кто утверждал о поддержке этого преступника со стороны влиятельной пакистанской разведки ИСИ.

Таким положение остается по сию пору. Саид продолжает орудовать в Пакистане и никто не собирается ни судить его там, ни выдавать Соединенным Штатам или Индии, которая также готова воздать ему должное за преступления на своей территории. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Вашингтон теперь прибегнул к «материальному стимулу», решив заплатить 10 миллионов за поимку главаря «Лашка-э-Тайба», а заодно и еще 3 миллиона долларов за выдачу «правой руки» Саида - его шурина Хафиза Абдулу Рахама Макки, который считается «финансовым директором» этой банды террористов.

Институт религии и политики, 04.04.2012


get('twitter')) == 1) { ?>