Член палаты лордов Соединенного Королевства Назир Ахмед объявил награду в 10 миллионов фунтов (16 миллионов долларов) за поимку Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего. Как сообщила в воскресенье англоязычная пакистанская газета «Экспресс трибьюн», таким образом британский политик выразил недовольство охотой на лидера группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных») Хафиза Мухаммада Саида, которую начал Вашингтон.

«Если США могут обещать 10 миллионов долларов за поимку Хафиза Саида, то я имею право объявить награду в 10 миллионов фунтов за президента Барака Обаму и его предшественника на этом посту - Джорджа Буша-младшего», - заявил Назир Ахмед на приеме в его честь, который прошел в пятницу в пакистанском городе Харипур (провинция Хайбер-Пахтунхва). При этом он пообещал выплатить вознаграждение, даже если для этого ему придется распродать все свое имущество.

Как утверждает газета, на вечере также присутствовал ряд пакистанских политиков, в том числе бывший глава МИД Гохар Айюб Хан и лидер альянса радикальных исламских партий «Муттахида Маджлис-и-Амаль» Хафиз Хуссейн Ахмед. В ходе своего выступления Назир Ахмед указал, что решение Вашингтона назначить вознаграждение за поимку Хафиза Саида - это оскорбление достоинства всего мусульманского мира.

Награда за информацию, которая будет способствовать поимке главаря «Лашкар-э-Тайба», была объявлена госдепартаментом США в начале апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом за второго человека в иерархии базирующейся в Пакистане группировки - Хафиза Абдулу Рахама Макки - американские власти предложили 2 млн долларов.

«Лашкар-э-Тайба», основанная в 1990 году, ведет вооруженную борьбу за отделение штата Джамму и Кашмир от Индии. Группировка осуществила ряд жестоких нападений в Индии, в том числе теракты в Мумбаи в ноябре 2008 года, жертвами которых стали 166 человек. Как утверждает Вашингтон, «Лашкар-э-Тайба» находится под негласным покровительством главной пакистанской спецслужбы - Объединенного разведывательного управления.

Лорд Назир Ахмед является первым мусульманином, получившим от британской королевы пожизненный титул пэра. Он активно защищает интересы исламских общин в Соединенном Королевстве, а также регулярно критикует «ведомую США глобальную войну с терроризмом».

Институт религии и политики, 17.04.2012


get('twitter')) == 1) { ?>