Афганские силы безопасности захватили двух полевых командиров сети "Хаккани" - экстремистской группировки, близкой к движениям "Талибан" и "Аль-Каида". Об этом сообщило агентство AFP.

По его данным, один из задержанных - Анас Хаккани - сын основателя группировки Джалалуддина Хаккани и брат действующего лидера организации Сираджуддина Хаккани. Второй - Хафиз Рашид, по данным афганских спецслужб, также входил в руководство организации.

"Мы надеемся, что последствия этих двух арестов будут настолько серьезными, что окажут значительное воздействие на всю "сеть Хаккани" и снизят ее активность", - заявил официальный представитель афганских силовиков Хасиб Седики.

Анас Хаккани был одной из ключевых фигур группировки, вовлеченных в принятие стратегических решений. Его также называют ответственным за "интернет-политику" движения, в частности, за психологическую войну в социальных сетях. Хафиз Рашид был полевым командирам, участвовал в ряде бандитских рейдов, в том числе в терактах в провинции Хост.

Сеть "Хаккани" действует главным образом на территории Пакистана. Эта группировка, известная ранее как "Исламская партия Афганистана" (Хаккани), принимала активное участие в гражданской войне, начавшейся после прихода к власти в Кабуле Народно-демократической партии Афганистана и последовавшего ввода в страну Ограниченного контингента советских войск в конце 70-х годов прошлого века.

Смотрите также:

СМИ: США причислили к террористам трех глав афганской экстремистской организации "Хаккани"

В Афганистане нейтрализованы боевики сети "Хаккани", готовившие серию терактов

СМИ: в Исламабаде застрелен главный финансист террористической "сети Хаккани"

16.10.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>