Понятие «релокант» настолько новое, что заморский Word подчеркивает это слово красным и настойчиво требует переименовать его в «релаксант», то есть расслабляющийся. Бездушная машина довольно иронично и точно определила тип российских граждан, заполонивших центральноазиатские столицы.

Что ты такое

Для начала давайте разберемся, что такое релокант в своей сути. Это не беженец, не иммигрант, не вынужденный переселенец. Феномен релокации не имеет четкого юридически-правового определения и статуса. Релокант – особый социологический тип, примета начавшейся (и тут же закончившейся) глобализации. Его основа – представление о «человеке мира», преодолении политических и цивилизационных границ и примат наднациональной либеральной парадигмы.

Феномен релокации появился в России (да и в мире) задолго до СВО. Просто он не носил такого массового характера и не попадал в достаточной мере в прицел социологов. В качестве одного из определений этого явления, его основных типологических черт, можно назвать следующий признак – человек, переехав в иное государство, продолжает оставаться гражданином страны исхода. Там у него собственность, часто семья и даже работа, поскольку современные цифровые технологии дают большое количество возможностей трудиться дистанционно.

До СВО из России релоцировались за климатом, социальной и бытовой средой, «свободой и демократией». В частых случаях эти релоканты действительно являлись релаксантами, поскольку основной доход они продолжали получать из страны своего гражданства, сдавая московские и питерские квартиры.

После начала СВО полку релокантов прибыло, их социальный состав и региональная география исхода и переселения значительно расширились. Российских релокантов условно можно поделить на две категории: одна очень небольшая, но довольно заметная категория релокантов зажиточных: бизнесмены, менеджеры высшего звена, раскрученные представители так называемой творческой интеллигенции и верхушка среднего класса. Конечный пункт их назначения – страны «золотого миллиарда». Имея серьезную финансовую подушку безопасности, они довольно комфортно устраиваются в США, Европе, Израиле, на худой конец в Прибалтике, но поскольку там их творческие и предпринимательские таланты никому не нужны, занимаются привычным делом – унылым поливанием дерьмом страны исхода в социальных сетях. Отметим важную деталь: релокация для них в подавляющем количестве случаев – это добровольный выбор. Их имущество не арестовывают, их не лишают гражданства, они никак не преследуются в России (за исключением совсем уж терминальных случаев).

Вторая категория - особенно массовая после объявления в России частичной мобилизации - особенно широко представлена в странах Центральной Азии, а также Грузии и Армении. Назовем этот тип (имеем право, раз нет пока строгих социологических дефиниций) «релоканты-нищеброды с понтами». В массе своей это молодые люди как бы мужеска пола, являющиеся патентованным продуктом ублюдочной российской образовательной системы последних 30 лет, которая, как известно, воспитывала «не творцов, а квалифицированных потребителей». Воспитала… Хватает и девушек, принадлежащих точно к такому же социокультурному типу.

Мама, я в Бишкеке, пришли денег

Набросаем портрет этого релоканта. Ему 18-35 лет, он почти обязательно житель мегаполиса (Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга), имеет высшее или неоконченное высшее образование по какой-нибудь востребованной специальности типа маркетингово-мерчендайзерские исследования или менеджмент креативных индустрий, короче говоря, профессии у него нет, детей чаще всего тоже, ибо «никто никому ничего не должен», он любит латте и малиновое фраппе. Как правило, в анамнезе у такого релоканта активная жизненная позиция в виде жестокого бунта против системы у экрана монитора, выражающаяся в лайкании постов иностранных агентов. Словом, мамины и папины революционеры, соль земли русской.

Поскольку на исторической Родине эта категория релокантов не достигла более чем ничего, то ее единственным средством к существованию являются деньги указанных мам и пап. Именно экономический аспект позволяет нам назвать этот тип «релоканты-нищеброды». Все государства Центральной Азии, вместе взятые, они, разумеется, видели в гробу в белых тапках, но денег на «цивилизованные» страны у них тупо нет.

Во второй части исследования мы предметно разберем «понты» релокантов, рассмотрим их поведенческие характеристики и выясним, приносят ли они пользу экономике и социальной сфере центральноазиатских республик.

Федор Кирсанов

Источник: