В эти дни исполняется 13 лет со дня андижанского расстрела. Человек, с которым поговорил корреспондент «Ферганы», входил в так называемую общину «акрамистов», сейчас живет в одной из европейских стран. Он согласился говорить на двух условиях: мы не будем публиковать его настоящее имя и не «будем говорить о плохом». В мае 2005 года наш собеседник руководил цехом, где работали около 40 человек.

«Андижанский расстрел» – общеупотребительное обозначение на Западе произошедшей 13 мая 2005 года в этом узбекском городе трагедии. По различным оценкам, число погибших в ходе выступлений составляет от двухсот до пятисот человек. Примерно полтысячи бежало через соседнюю Киргизию и затем осело в США и Европе. Еще около двухсот человек, причастных к событиям, получили тюремные сроки.

Причины и последствия кровавых событий в Андижане в 2005 году обсуждают журналисты Орхан Джемаль, Брюс Панье, политолог Аждар Куртов, правозащитник Виталий Пономарев.

Десять лет отделяют нас от андижанских событий – кровавой расправы, учиненной узбекскими силовиками над жителями Андижана, собравшимися на мирный митинг на центральной площади города. Тщательно скрываемая правительством Узбекистана правда о тех трагических днях стала известна миру благодаря работе местных и иностранных журналистов, которые с риском для жизни, преодолевая чинимые властями препятствия, выполняли свой профессиональный долг. Одним из первых иностранных журналистов, приехавших в Андижан сразу после событий 13 мая, был фотограф-фрилансер Денис Синяков, работавший в то время в информационном агентстве Франс-пресс (Agence France-Presse). В интервью «Фергане» Денис поделился своими воспоминаниями об Андижане-2005 и признался, что эта поездка потрясла его намного больше, чем другие командировки в «горячие точки» планеты.

В эти дни мы вспоминаем андижанский расстрел 2005 года. Беженцы хлынули тогда из Узбекистана в Кыргызстан, и к ним приехали киргизские правозащитники. Сегодня «Фергана» представляет фильм «Люди, в которых стреляли», снятый НПО «Граждане против коррупции» в мае-июне 2005 года в лагере узбекских беженцев на территории Кыргызстана. 7 июня 2005 года этот фильм был презентован в Бишкеке, однако уже год спустя он был запрещен к показу. Толекан Исмаилова, которая сегодня возглавляет правозащитную организацию «Бир Дуйно – Кыргызстан», рассказала «Фергане» и о своих поездках в лагерь беженцев в те дни, и о самом фильме.

Трагические события, произошедшие ровно десять лет назад в узбекском городе Андижан, до сих пор вызывают споры и разногласия среди ученых, политиков, правозащитников и журналистов. Сегодня мы задали нашим экспертам всего два вопроса: попросили охарактеризовать то, что случилось в Узбекистане 13 мая 2005 года, и поделиться мнением о том, как андижанские события изменили Узбекистан или регион в целом, каковы их важнейшие последствия.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов осенью 2005-го года провел свое собственное расследование событий, происшедших 13 мая в Андижане. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что у него до сих пор вопросов больше, чем ответов. По мнению правозащитника, надо требовать от правительства Узбекистана, чтобы оно, наконец, приоткрыло завесу над накопившимися тайнами.

13 мая исполняется десять лет со дня жестокого расстрела мирной демонстрации на юго-востоке Узбекистана в 2005 году. Спустя годы многие факты тех дней стерлись из памяти людей, уступив место стереотипам. Тем из наших читателей, кто не слышал о так называемых «андижанских событиях» и не знает о них ровным счетом ничего, мы рекомендуем обратиться к нашей рубрике Андижан-2005, содержащей все аналитические материалы на эту тему. Кроме этого, следите за нашими текущими публикациями: в ближайшие дни мы разместим целый блок новых авторских статей об Андижане, фоторепортажей, интервью с экспертами и комментариев ученых.

Более шести лет отделяют нас от трагических событий, произошедших в Андижане весной 2005 года. Однако, те далекие дни омраченные кровью и слезами наших соотечественников, пострадавших от нелюдей, скрывавшихся под маской добродетелей, вряд ли будут вычеркнуты из людской памяти.

Глубокомысленные выводы политологов, оперирующих категориями планетарного масштаба и утверждающих, будто режим Ислама Каримова фактически начал обратный отсчет, похоже, так и останутся в категории гипотетических, а посему явно преждевременных. Рано, думается, хоронить и ту систему власти, что узбекский президент выстроил и выпестовал…

События 13–14 мая 2005 г. в одном из городов Ферганской долины – Андижане - стали новым поворотным моментом в отношениях между властями Узбекистана и исламом. Там, как известно, произошли массовые беспорядки, в ходе которых мятежниками были захвачены заложники и оружие. Эти беспорядки были жестко подавлены узбекскими силами правопорядка.