Министр юстиции Таджикистана подтвердил, что перевоспитание террористов в тюрьмах не даёт должного результата.

Неоднократно судимый уроженец Западного Казахстана, отбывавший наказание, начал вести пропаганду среди заключённых. Об этом пишет KazIslam.kz со ссылкой на заявление судьи-координатора по взаимодействию со СМИ, Назгуль Рахметуллиной.

В Госслужбе исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии отчитались о перевоспитании 12 осужденных экстремистов за первое полугодие 2019 года. Об этом 16 июля написала газета «Вечерний Бишкек» по итогам коллегии ведомства.

В Киргизии впервые за государственный счет построили специальный корпус для содержания осужденных террористов и экстремистов. Об этом 1 февраля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Таалайбека Жапарова.

В последние годы все чаще в поле зрения антитеррористических подразделений попадают участники террористических ячеек и террористы-одиночки, связанные с исправительными учреждениями. Кто-то был завербован в ряды международных террористических организаций, находясь в колонии, кто-то стал участником террористического бандподполья после освобождения, кто-то совершал теракты под руководством представителей уголовного мира.

Пакет законов об изолированном содержании террористов в тюрьмах России на днях подписал Владимир Путин. Документы опубликованы на портале правовой информации. Об этом сообщает m24.ru.

В одной из колоний Карелии задержан осужденный, подозреваемый в вербовке членов в зарубежную террористическую организацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на УФСБ.

Совместная программа ООН и ЕС по противодействию распространению идей радикализма и экстремизма в местах заключения представлена на заседании «круглого стола» в Министерстве иностранных дел Казахстана, пишет Казахстанская правда.

В Казахстане осужденным за экстремизм будут читать лекции не только имамы, но и тюремные надзиратели. В Комитете уголовно-исполнительной системы рассказали, что практически все сотрудники колоний в скором времени получат еще и статус теологов. И эти меры, по мнению руководства МВД, позволят бороться с экстремизмом за решеткой, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

На днях власти официально заявили, что в бунте в худжандской колонии в основном участвовали заключённые, осуждённые за терроризм. Они не только являются авторитетами в зонах, но и вплотную занимаются пропагандой радикально-исламистских идей среди других осуждённых. Эксперты заявляют, что это было ожидаемо, передает корреспондент Asia-Plus, Ольга Тутубалина.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев рассказал подробности о внесённом в Госдуму пакете законопроектов о предотвращении распространения экстремистской идеологии в тюрьмах, одним из авторов которого он является, передает RT.

Универсальной таблетки от экстремизма нет, но есть действенные рецепты профилактики смертельного заболевания. Какие именно – обсудили участники конференции, впервые собравшей на одной площадке представителей всех пяти стран Центральной Азии. Об этом пишет Агентство Kazakhstan Today.

В колонии в городе Худжанде на севере Таджикистана произошел бунт, по некоторым данным, в результате инцидента погибли не менее 25 заключенных, а также два офицера, еще шесть охранников получили ранения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Согдийской области.

Заключенный одной из колоний Мордовии приговорен к новому сроку публичное оправдание терроризма и возбуждение ненависти. Об этом пишет информационно-аналитический центр СОВА.

В Бишкеке начался Центральноазиатский Диалог по вопросам эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера, передает информационное агентство Кабар.

В Минюсте РФ намерены расширить круг заключенных, попадающих под дополнительный контроль со стороны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Теперь спецсотрудники будут собирать информацию и присматривать не только за активными членами преступных группировок или наркоманами, но и за осужденными по экстремистским и террористическим статьям, а также за хакерами и поджигателями. Эксперты напомнили, что четкого определения экстремизма в Уголовном кодексе (УК) нет. Соответствующие же статьи часто применяются за оппозиционные, а то и просто неосторожные высказывания.

Они считали себя единственными, кто может защитить своих единоверцев, притесняемых в зоне криминальными авторитетами, находившимися на «службе» у администрации колонии. И ради этого были готовы на все: взрывать, убивать и даже погибнуть на своей, как они считали, священной войне. В истории об одной из первых крупных группировок фанатиков из Актобе было все, что олицетворяет казахстанский терроризм и сегодня.

Центральный районный суд Тулы приговорил заключенного одной из исправительных колоний к новому сроку за публичные призывы к экстремистской деятельности. Об этом сообщила в четверг, 11 октября, пресс-секретарь судебного департамента региона Ольга Дячук.

В Прикамье возбудили уголовное дело за публичные призывы к терроризму. В «Аль-Каиду» и ИГ вербовали заключенные одной из колоний, сообщили «URA.RU» в пресс-службе управления ФСБ.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России третий год бьет тревогу в связи с ростом радикального исламизма в колониях. Туда стали чаще попадать экстремисты из Средней Азии, которые насаждают свою идеологию другим заключенным. Чтобы как-то справиться с ситуацией, тюремщики обратились за помощью к духовным управлениям мусульман. «Лента.ру» пообщалась с представителями исламского духовенства и осужденными, чтобы узнать, как живется правоверным в «зеленых» зонах — местах лишения свободы со значительной долей мусульман.

В изоляторах России длительное время вербовали осужденных к участию в террористической организации "Исламское государство".

В прошлом году религиоведческой экспертизой в стране было проверено более 4 тысяч экземпляров религиозной книжной и печатной литературы, передает телеканал Хабар 24.

В Кыргызстане религиозный экстремизм срастается с криминалом. Власти республики обеспокоены тенденцией сращивания на ее территории запрещенных экстремистских движений с организованной преступностью, сообщает «Взгляд» РИВ.

Федеральная служба исполнения наказаний России обратилась к духовным управлениям мусульман за помощью в работе с осужденными представителями радикальных течений ислама, число которых увеличивается.

Во Франции продолжается общенациональная стачка тюремных надзирателей. Причина протеста — участившиеся нападения заключенных-исламистов на персонал. С начала года в стране произошли как минимум три подобных инцидента. По различным оценкам, доля мусульман, в том числе радикально настроенных, среди заключенных европейских тюрем перевалила за 70% и продолжает расти. О стремительном "озеленении" пенитенциарных учреждений все чаще говорят и в России, причем на официальном уровне.

Общение в соцсетях, покупки в интернет-магазинах и сервисы онлайн-знакомств — эти и другие возможности Всемирной паутины становятся все более доступными в местах лишения свободы, несмотря на запреты. Чтобы получить заветный гаджет, заключенные прибегают к самым невероятным ухищрениям.

С прошлой недели по свердловским пенитенциарным учреждениям распространяется обращение (прогон) авторитетов Красноярска: "Арестантский уклад един, и в нем не может быть различий по национальности или вере. Поэтому необходимо его сохранять". Об этом информационному агентству Ура.ру рассказал источник в свердловском ГУ ФСИН.

Правительство Австралии планирует открыть первую тюрьму для боевиков.

Проводимая работа против радикализации среди осужденных в колониях страны оказалась неэффективной в Казахстане, считают эксперты Регионального представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии. Более того вовлеченные в эту работу сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) на сегодняшний день находятся в зоне риска как люди, которые по долгу службы активно контактируют с осужденными, придерживающимися радикальных религиозных течений.

Терроризм как сложно организованная система постоянно трансформируется: происходит изменение сил, средств, форм и методов деятельности, совершенствование маскировки и управления, возникновение новых взаимосвязей.

Власти Кыргызстана обеспокоены тенденцией сращивания запрещенных экстремистских движений с организованной преступностью республики. О специфике ОПГ в Кыргызстане, их взаимоотношениях с радикальными исламистами и опасностях для евразийского пространства в интервью корреспонденту рассказал член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики Денис Бердаков.

В российских колониях оформился конфликт "блатных", живущих по уголовным понятиям, и мусульман, количество которых среди заключенных сильно выросло в последние годы. Одной из иллюстраций стало происшествие в колонии Тувы, где вор Руслан Гегечкори напал на группу чеченцев и дагестанцев в тюремной мечети.

Настоящее учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии п. 2.6.1 Плана научно-исследовательских работ ФКУ НИИ ФСИН России на 2016 год.

Один из подозреваемых в подготовке терактов на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро забит насмерть заключенными тюрьмы в бразильском штате Мату-Гросу. Об этом сообщает издание Folha de S.Paulo со ссылкой на министерство юстиции штата.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России появятся специалисты для борьбы с религиозным экстремизмом среди заключенных. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщил начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН Сергей Гуров, передает РИА Новости.

Десять заключенных парижской тюрьмы Флери-Мерожи переведены в другие места заключения из-за опасений в создании экстремистской ячейки. Об этом сообщает Journal du Dimanche.

Европейские тюрьмы становятся рассадниками радикального ислама, а попадающие в них террористы используют тюремный срок для подготовки новых атак и вербовки преступников в свои ряды, пишет The Wall Street Journal.

В начале этого года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что намерена усилить в своих учреждениях борьбу с общинами радикальных мусульман — тюремными джамаатами. Эксперты Российского института стратегических исследований даже призывали создать отдельные зоны для исламистов, дабы лишить их возможности вербовать в свои ряды неофитов из числа заключенных. О том, что представляют собой тюремные джамааты, за счет чего они существуют и как вербуют новых членов, в интервью «Ленте.ру» рассказал аспирант экономического факультета МГУ Виктор Луковенко. Недавно он освободился из мест лишения свободы, где провел более пяти лет.

Как выяснил “Ъ”, сотрудники ФСИН намерены усилить борьбу с так называемыми тюремными джамаатами — неформальными сообществами мусульман. По словам представителей ведомства, это связано с ростом активности запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Эксперты и бывшие заключенные отмечают рост популярности ислама в пенитенциарных учреждениях, где он не только приходит на смену воровским порядкам, но и вынуждает силовиков пересматривать свой подход к оперативной работе в колониях.

В ноябре 2014 года один из сайтов, освещающих исламскую тематику, запустил сенсационную новость о том, что в скором времени тюремные библиотеки Российской Федерации пополнятся "брошюрами, разъясняющими тонкости ислама, например "Салафизм. Взгляд изнутри", "Салафизм. Коротко о главном", "Научное понимание джихада" и другими. Как сказано в сообщении, "соответствующая договоренность была достигнута между Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Фондом поддержки исламской культуры и образования" (орфография сохранена). По всей видимости, во ФСИН полагают, что, узнав подробнее о нетрадиционных течениях в этой религии, заключенные станут реже попадать под влияние экстремистских группировок.

Попыткам правоохранительных органов Киргизии бороться с носителями идей религиозного экстремизма последние противопоставляют активную работу среди заключенных. 

Эпоха 1980-1990-х годов для России была периодом расцвета так называемого «казанского феномена» [1] - уличного бандитизма, берущего свою историю в Казани, суть которого сводилось к делению крупного населенного пункта на территории, контролируемые организованными преступными группировками (ОПГ), стремящимися к распространению своего влияния на максимально большое пространство, из-за чего между различными ОПГ проходили вооруженные столкновения.

О сращивании религиозного фундаментализма и криминала в Татарстане …

Воспитательная работа с осужденными, имеющими радикальные религиозные взгляды, в колониях Казахстана проводится ежедневно, заявил и.о. председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД республики Тенизжан Джанибеков.

Работа правоохранительных органов Западно-Казахстанской области по оздоровлению религиозной ситуации в местах лишения свободы начала приносить плоды, констатируют в областной прокуратуре.

Депутаты Госдумы от «Общероссийского народного фронта» подготовили соответствующие поправки в законодательство. По их мнению, такие преступники должны содержаться исключительно в тюрьмах, чтобы уменьшить возможность распространения экстремистских идей среди криминального контингента.

В исправительных учреждениях на территории России сложилась устойчивая система распространения радикальных форм Ислама. Нетрадиционные для мусульман России учения насаждаются через зэков-миссионеров и соответствующую религиозную литературу. На 2013 год в системе Федеральной службы исполнения наказаний насчитывается 279 мусульманских общин и объединяют они порядка 10 600 активно верующих (естественно, численность заключенных из числа этнических мусульман, пассивно верующих, больше, чем эта цифра) [1].

Сотрудничество Федеральной службы исполнения наказаний с Советом муфтиев России (СМР) с большой долей вероятности может привести к усугублению проблемы "тюремных джамаатов". Об этом сообщил заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России, известный исламовед Роман Силантьев.

В петрозаводской исправительной колонии № 9 на прошедшей неделе прошел "круглый стол" с участием сотрудников оперативных и воспитательных отделов УФСИН и имама-хатыба Абдуль-Азиза Дятко, главы мусульманской общины Карелии. Речь шла о проблемах, связанных с увеличением в местах лишения свободы осужденных за преступления террористического и экстремистского характера, позиционирующих себя "истинными" мусульманами.

Общественное движение "Сибиряки" (Томск) направило предложение в Федеральную службу исполнения наказаний в связи с планами этого ведомства по социальной поддержке исламистов, освобожденных из российских колоний: