Определяющим фактором современной духовной жизни Казахстана, к счастью или к сожалению стала религия. Об актуальных вопросах религиозной сферы, а также необходимых задачах по совершенствованию государственной политики в этой сфере рассказывает известный аналитик Карипбаев Байжол Искакович в материале Kaz Islam.

Что на самом деле скрывается за мантрами о «западных ценностях»? Почему Германия и Россия не могут превратить Украину в зону сотрудничества? На вопросы специального корреспондента EADaily Саркиса Цатуряна отвечает немецкий режиссер Вильгельм Домке-Шульц, который весной представил в Москве свою документальную картину «Remember Odessa — Не забудем, не простим», посвященную трагедии в Доме профсоюзов.

Почему молодые люди уходят в деструктивные религиозные течения, какие внутренние и внешние факторы этому способствуют — рассказывает известный эксперт-религиовед, член Республиканской информационно-разъяснительной группы Гульназ Раздыкова в материале Zakon.kz.

Сумеют ли США и официальный Кабул договориться с движением «Талибан»? Как на этот процесс реагируют Россия, Пакистан, Иран и другие страны региона? Представляют ли «Талибан» и запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ угрозу для стран Центральной Азии? Можно ли ожидать снижения производства наркотиков в Афганистане после прихода к власти «Талибана»? На эти и другие вопросы EADaily ответил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян.

Прямые переговоры между властями США и «Талибаном», которые привели к созданию рамочного соглашения о разрешении ситуации в Афганистане, были преподнесены как успех американской дипломатии и прорыв в многолетнем вооруженном конфликте. Однако переговорный процесс, который велся без оглядки на официальный Кабул, поднимает и немало вопросов, связанных с тем, как будут дальше развиваться не только события в Исламской Республике, но и отношения между глобальными игроками, которые участвуют в афганском урегулировании. На эти вопросы в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» ответил директор аналитической компании Kissinger Associates Томас Грэм, который занимал пост спецпомощника президента Джорджа Буша-младшего и старшего директора по России в Совете по национальной безопасности США.

На переговорах в Дохе США и талибы вроде бы договорились, что в течение полутора лет американские войска будут выведены из Афганистана. Правда, об этом известно от представителей «Талибана», и на каких условиях будет совершен вывод войск, пока неясно: общего заявления договаривающихся сторон пока не было. Мирный процесс в Афганистане становится главной темой мировой повестки на ближайший год, особенно для Центральной Азии. О роли и задачах Ташкента в этом процессе политолог, эксперт по региону Аркадий Дубнов расспросил спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану Исматуллу Иргашева.

«Когда террорист-смертник идет на цель — его нельзя остановить, слова и уговоры не помогут. Его можно остановить только физически, с помощью пули. И работа с людьми, которые уже радикализовались — это вопрос технологий и нюансов», — считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. 

На вопросы о нынешней ситуации в Афганистане, переговорном процессе, влиянии событий в этой стране на Центрально-Азиатский регион ответил Владимир Пластун, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета, многие годы проработавший в Афганистане и Иране.

Ведущий казахстанский политолог Досым Сатпаев рассказал журналисту Вадиму Борейко о том, какие политические процессы в прошедшем 2018 году происходили в странах Центральной Азии и как меняется влияние на регион крупных игроков: России, Китая и США.