Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж.Ҳизби Наҳзати Исломии Тоҷикистон) — оппозиционная политическая партияТаджикистана, единственная исламистская партия, официально действующая на территории Центральной Азии.

Или же краткий экскурс по совместным "подвигам" и преступлениям ИДУ и ПИВТ

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) дает нам пример глубокой трансформации партии, вначале нацеленной на захват власти с целью построения исламского го-сударства, в том числе и путем использования вооруженной силы, в парламентскую партию, ориентированную исключительно на мирные политические действия и принимающую – во всяком случае, на среднесрочную перспективу – условия светского государства.

Правительственное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщило, что Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) включена в Перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Партия Исламского возрождения, признанная в Таджикистане террористической организацией, включена в Перечень организаций признанных террористическими и экстремистскими в государствах — членах ОДКБ. Об этом 6 сентября сообщила пресс-служба ОДКБ.

В столице Греции задержан член Политсовета запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Шохнаими Карим (Мирзорахим Кузов). Он был остановлен при прохождении контроля в международном аэропорту Афин по запросу Интерпола, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на пресс-секретаря ПИВТ Махмудджона Файзрахмонова.

В Таджикистане по подозрению к причастности к так называемому «Исламскому государству» в минувшие выходные был задержан Нусратулло Саидов, племянник покойного лидера Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Сайида Абдулло Нури.

Активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, ранее задержанный в Стамбуле турецкими властями, был тайно вывезен в Таджикистан.

Интерпол снял красное уведомление с лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири и вывел его имя из базы данных. Как стало известно «Фергане» от достоверного источника, Кабири исключен из международного розыска на основании статей 2 и 3 Устава Интерпола — он признан преследуемым за убеждения.

Двое сотрудников отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Аштского района Согдийской области Таджикистана задержаны по подозрению в причастности к самоубийству бывшего члена Партии исламского возрождения (ПИВТ) Комила Ходжаназарова. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Согдийской области.

Четверо жителей города Истаравшан (Согдийская область Таджикистана) приговорены к тюремному заключению за членство в запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Они продолжали заниматься пропагандой ПИВТ, несмотря на ее запрет в республике, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Согдийском областном суде.