Они считали себя единственными, кто может защитить своих единоверцев, притесняемых в зоне криминальными авторитетами, находившимися на «службе» у администрации колонии. И ради этого были готовы на все: взрывать, убивать и даже погибнуть на своей, как они считали, священной войне. В истории об одной из первых крупных группировок фанатиков из Актобе было все, что олицетворяет казахстанский терроризм и сегодня.

18-19 октября состоялся государственный визит Владимира Путина в Узбекистан. Видеокадры шикарного кортежа президента России, проезжающего по улицам Ташкента опубликованы на YouTube.

Афганская тематика в прессе традиционно содержит в себе ряд устойчивых стереотипов, одним из стержневых, вокруг которого происходит множество спекулятивных домыслов, стало и муссирование темы «Исламского государства», стремящегося якобы, оттолкнувшись от афганского севера, распространить свою агрессию в соседние государства.

26 сентября в Кыргызстане успешно завершились учения военнослужащих стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» с привлечением около двух тысяч военнослужащих России и Кыргызстана и почти 400 единиц техники. Согласно замыслу учений, совместная группировка войск при поддержке авиации отрабатывала вопросы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористической защищенности наиболее важных объектов, а также элементы полицейской операции в горной местности.

Киргизские власти пытаются взять под контроль религиозную жизнь в республике с учетом того, что все большую тревогу вызывает складывающаяся ситуация, когда радикальные, экстремистские группы чувствуют себя все вольготней, а руководители духовенства не могут контролировать развитие событий в религиозной сфере и влиять на них.

Ухудшение социально-экономической ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА), набирающая силу политическая дестабилизация и резкое обострение проблем с безопасностью в стране свидетельствуют об ослаблении политических позиций действующего афганского президента Мохаммада Ашрафа Гани. В совокупности с падением рейтинга доверия к главе государства (по разным оценкам, он не превышает сегодня 20-25%) негативные социально-экономические и политические тенденции делают проблематичным успешное участие Ашрафа Гани в президентских выборах 2019 года. Тем не менее, сам Гани уже заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок.

"Исламское государство" после поражения в Сирии и Ираке приступает к созданию халифата в Центральной Азии — такие опасения высказали участники проходящих в эти дни в Киргизии антитеррористических учений СНГ "Иссык-Куль — Антитеррор-2018". Основные угрозы исходят от подпольных группировок на севере Афганистана.

По информации российских правоохранителей, 9 сентября на территории Смоленской области был задержан уроженец Дагестана Меджид Магомедов, состоящий в международной террористической организации «Исламское государство». В ходе следствия стало известно, что он планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР, действуя по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора». У Магомедова изъяли приготовленную для этого теракта самодельную бомбу с полутора килограммами взрывчатки и пистолет для бесшумной стрельбы.

Нижняя палата парламента Афганистана проголосовала за пересмотр двустороннего соглашения с США о сотрудничестве в сфере безопасности. В экспертной среде называют начатый депутатами Волуси Джирги процесс попыткой оказать давление на американское руководство. Цель – убедить Вашингтон отказаться от поддержки президента Исламской Республики Ашрафа Гани. Для афганского лидера ситуация становится потенциально опасной, особенно учитывая то, что на фоне этого он теряет свой политический актив.

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба. Нет, я не ошибся. Не два, а именно три, но о третьем почему-то предпочитают не вспоминать. И когда третий самолет врезался в ремонтируемое крыло Пентагона, и странным образом почти самоуничтожился, а еще один упал в пустыне. И это далеко не все загадки случившейся трагедии.

Нелегальный и нигде не зарегистрированный, самозваный меджлис крымско-татарского народа, деятельность которого запрещена в РФ, ни на минуту не прекращает подрывной деятельности. Окопавшись после бегства из Крыма в Херсонской области Украины, меджлис регулярно совершает террористические акты на границе с Крымом, формирует там незаконные военные формирования исламистов, отправляет боевиков уничтожать Донбасс.

Соединенные Штаты Америки являются страной, которая оказывает наибольшее влияние на афганскую внутриполитическую жизнь. На протяжении последних 17 лет Вашингтон полномасштабно участвует в решении военных и политических вопросов Афганистана, выделяя миллиарды долларов на развитие и текущие нужды афганского правительства. Американское влияние приобрело такие размеры, что некоторые государственные чиновники признаются в том, что «без поддержки США афганские силы безопасности не продержались бы и дня».

В Афганистане, похоже, провалилась очередная попытка завершить гражданскую войну. Дата мирной конференции в Москве перенесена на неопределенный срок и может вообще не состояться.

США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье, сообщают наши источники в регионе. Среди возможных «пунктов назначения» называются Аджария и Нахичевань.

В то время как киргизские политики на протяжении более чем четверти века корпели над национальной идеологией страны, выстраивая парадигмы исторической преемственности новой национально-демократической государственности от древней традиции степной демократии, дружно заучивая наизусть семь заповедей Манаса и ностальгируя по тенгрианству, «снизу» шло интенсивное погружение Киргизии в ислам – разнородный и весьма противоречивый.

Проблема секретных и «полусекретных» биологических лабораторий США в республиках бывшего Советского Союза, представляющих непосредственную угрозу безопасности – как России, так и стран пребывания, по-прежнему является предметом оживлённых обсуждений и ряда официальных заявлений.

Терроризм и организованная преступность окончательно установили связь в зоне африканского Сахеля. Об этом заявил 5 июля с.г. министр иностранных дел Алжира Абделькадер Месахель. Он напомнил, что президент Абдельазиз Бутефлика был назначен координатором по вопросам реализации стратегии Африканского союза в области борьбы с терроризмом. Алжирские органы безопасности сосредоточились на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в Сахеле и Сахаре. При этом нарастающий наркотрафик фиксируется в регионе с 2008–2009 годов. Примером стал эпизод со сгоревшим (был уничтожен экипажем, чтобы замести следы) в 2009 году на взлетной полосе близ оплота туарегов в Гао на севере Мали "Боингом-747", который перевез 10 тысяч тонн кокаина из Венесуэлы.

Иран, как шиитское государство, прямо использующее свою религиозную идентичность для качественного изменения собственного регионального и глобального статуса, имеет весьма неблагоприятное положение в мусульманском мире. Для суннитов шииты являются еретиками и вероотступниками, с которыми не может быть достигнуто никакого взаимовыгодного консенсуса, поэтому любое активное политическое действие Исламской Республики (ИРИ) тщательно отслеживается и чаще всего оспаривается всем суннитским миром. Однако если на межгосударственном уровне благодаря дипломатии Ирану удается поддерживать конструктивные отношения с суннитскими государствами, то на уровне суннитских религиозных сообществ, особенно наиболее радикального исламистского толка, суннито-шиитские противоречия вскрываются в наиболее полной мере.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.