Сегодня можно безапелляционно заявить о том, что в Республике Казахстана сложилась ситуация практически полного инфантилизма со стороны правительственных организаций, правоохранительных органов, официального духовенства по отношению к деятельности различных религиозных экстремистских организаций.

Сегодня во всем мире существует угроза различных терактов и Казахстан не исключение. К сожалению, как показывает анализ, многие теракты имеют религиозные мотивы или связаны с религией.Об информационном обеспечении антитеррористической деятельности рассказывает директор образовательного центра «Бiлiм», сотрудник Центра антитеррористической подготовки Академии КНБ РК Руслан Иржанов. Об этом пишет Zakon.kz.

О проблемах распространения религиозного экстремизма и радикализма на пространстве Центрально-Азиатского региона и продвижении глобальных инициатив Казахстана по обеспечению региональной и национальной безопасности, о том, какой казахстанский опыт борьбы с этими негативными явлениями используется в других государствах, а также о том, что мы взяли себе на вооружение у зарубежных коллег, пишет Zakon.kz  со ссылкой на Министерство информации и общественного развития РК.

Казахстан находится в орбите интересов международных террористических организаций. Об этом недавно заявил Нургали Билисбеков, зампредседателя КНБ. В связи с этим в республике необходимо пересмотреть политику безопасности, считает Анна Гусарова, директор Центральноазиатского института стратегических исследований, сообщает 365 Info.

Операция по возвращению казахстанцев из Сирии будет продолжена в 2019 году. Об этом заявили на брифинге в Министерстве иностранных дел, пишет «Хабар 24».

Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Куаныш Султанов предложил снять остросюжетный документально-художественный фильм по мотивом операции «Жусан» (Полынь), в ходе которой из Сирии были эвакуированы 47 казахстанцев.

В Казахстане изучают зарубежный опыт и рассматривают примеры успешной реабилитации, чтобы понять, как быть с осуждёнными за насильственный экстремизм, в том числе вернувшимися из Сирии, пишет StanRadar.com.

Почти 100 детей-граждан Казахстана вернулись на родину из зон боевых действий и террористической активности с конца 2016 года, сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по защите прав детей министерства образования и науки республики Ержан Ерсаинов.

Какова степень религиозной толерантности в казахстанском обществе? Как государство взаимодействует с численно преобладающей в стране мусульманской общиной в деле обеспечения социальной стабильности? Об этом рассказал секретарь совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана, теолог Ершат Онгаров, передает 365info.kz.

На сегодняшний день неуклонно растет число женщин, подверженных влиянию деструктивных религиозных течений. О работе Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии с такими женщинами  рассказывает редакции  сайта «Kazislam.kz» религиовед, исполнительный директор ОФ «Центр изучения и анализа общественных процессов» Толганай Мустафина.

Власти Казахстана продолжают борьбу с терроризмом, что включает в себя обучение спецслужб и инициативы в сфере законности и правопорядка, пишет StanRadar.

За 9 месяцев 2018 года судами Казахстана рассмотрено с вынесением приговора 57 уголовных дел по террористическим и 83 уголовных дела по экстремистским преступлениям. Об этом сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин на «круглом столе» на тему: «Вопросы совершенствования уголовного судопроизводства. Правоприменительная практика по отдельным категориям уголовных дел и приказному производству», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Антитеррористические учения проходят сегодня, 16 августа, в двух регионах Казахстана: в Караганде и в Алма-атинской области.

Министерство иностранных дел Киргизии направило внешнеполитическому ведомству Казахстана ноту с требованием объяснить дополнительные проверки кыргызстанцев в международном аэропорту Алма-Аты. В казахстанском МИДе ответили, что проверкам подвергаются все въезжающие – для выявления международных террористов и их пособников.

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

По данным штаба Антитеррористического центра Казахстана, сейчас идет процесс по лишению гражданства 57 казахстанцев, осужденных за терроризм и участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

Заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Даулет Ергожин рассказал, как ведомство имеет право бороться с информационным терроризмом, Sputniknews.

На этой неделе в областном  г.Тараз состоялось совещание, в работе которого приняли участие представители религиозных конфессий, НПО, государственных учреждений, правоохранительных органов, учебных учреждений и прессы, пишет газета Jambyl Taraz.

Правительство Казахстана 6 марта утвердило проект новой государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Как сказал зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Нургали Билисбеков, представляя документ на заседании кабмина, «программа ориентирована на целенаправленное противодействие носителям радикальных взглядов, а также насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму.

Парламент Казахстана работает над принятием новых законов, направленных на предотвращение религиозного радикализма и экстремизма, сообщает «Каравансарай».

Вместе с тем, у госслужащих есть ограничения, они, например, не имеют права использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать людей участвовать в их деятельности, быть членом РО. На сегодняшний день численность госслужащих в Казахстане составляет более 90 тысяч, и все они добровольно приняли на себя ограничения, отметила в эксклюзивном интервью Zakon.kz заместитель председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Алия Абельдинова.

Один из самых обсуждаемых в Казахстане законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» на минувшей неделе снова наделал много шума. На сей раз недовольство немалой части общественности вызвало решение его разработчиков прописать в документе, какие бороды должны носить казахстанские мужчины, чтобы не попасть под запрет «на публичную демонстрацию признаков деструктивных религиозных течений».

В Атырау из 883 объектов массового скопления людей лишь 92 отвечают нормам безопасности, сообщает корреспондент МИА «Казинформ». Лишь 12% объектов массового скопления людей в Атырауской области отвечают нормам безопасности, сообщил начальник ДВД Атырауской области Аян Дуйсембаев.

Комитет национальной безопасности (КНБ) РК намерен более чем вдвое уменьшить за 5 лет число экстремистов в Казахстане, передает корреспондент КазТАГ со ссылкой на проект государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев рассказал, как полицейские и спецслужбы будут определять радикалов по внешним и другим признакам, передает корреспондент Информбюро.

В рамках информационного государственного заказа телеканалом КТК закончены съемки сериала о религиозном экстремизме, — передает BNews.kz. Об этом сообщил заместитель генерального директора телеканала КТК Даурен Меркеев в ходе презентации сериальной продукции, изготовленной по заказу министерства информации и коммуникаций.

Казахстанский министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев предложил создать частные духовные школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. По его словам, идея создания подобных школ уже изучается, передает «КазТАГ».

На днях вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, рассказал о том, какие поправки предлагается внести в законодательство, регулирующее деятельность в религиозной сфере. По его словам, на обсуждение вынесено в общей сложности около 50 изменений и дополнений, которые охватывают 12 законодательных актов. Условно эти поправки можно разделить на три блока.

Таджикистан нашел рецепт прививки от религиозного радикализма. На официальном уровне принято решение изгнать из мечетей священнослужителей, получивших образование за рубежом, и заменить их кадрами, выпестованными в собственных пенатах. Насколько такая радикальная мера адекватна и эффективна, приемлема ли она для тиражирования в других странах? Об этом наш разговор с руководителем Союза мусульман Казахстана (СМК) Муратом Телибековым.

О том, что могут сделать женские организации в плане духовно-нравственного воспитания молодежи и формирования иммунитета к радикальной религиозной идеологии, шла речь на республиканской научно-практической конференции, которая прошла на этой неделе в Астане. Организовало ее Министерство по делам религий и гражданского общества в рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

В середине сентября глава министерства по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев заявил, что в Казахстане будет создана своя школа исламоведения.

В Казахстане планируют законодательно запретить распространение и рекламирование вероучений "деструктивных идеологических течений" в СМИ, а также ношение предметов их одежды, сообщила пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества республики.

После прошлогодних вооруженных нападений в Актобе и Алматы силовики докладывают об успехах по профилактике терроризма. Некоторые эксперты говорят о причинах «религиозно окрашенного» терроризма и о возможных нарушениях прав человека при борьбе с терроризмом.

В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено лишение свободы до шести лет, и об этом следует знать даже школьникам.

За членство в запрещенной террористической группировке ИГ казахстанцев будут лишать гражданства, об этом в интервью телеканалу "Мир" 11 апреля рассказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

На днях заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков на заседании правительства сообщил о мерах борьбы спецслужб с религиозным экстремизмом внутри страны. По словам Билисбекова, только в 2016 году КНБ охватил адресной профилактикой 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений, тем самым с 2013 года поставив под учёт 90,7 процентов всех участников официально незарегистрированных в стране религиозных общин.

Комитет национальной безопасности Казахстана планирует увеличить количество отслеживаемых сайтов на предмет пропаганды религиозного экстремизма и терроризма, сообщается в проекте Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы. Проект программы опубликован на сайте КНБ Казахстана.

Вечером 22 декабря на официальном сайте президента Казахстана появилось небольшое сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Поговорив с экспертами, «Фергана» попыталась разобраться в нюансах окончательно принятых в Казахстане поправок, вступающих в силу с января 2017 года.

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана намерено инициировать законодательный запрет религиозного течения «салафизм», если не будет позитивных результатов от разъяснительной работы среди населения. Об этом 17 ноября заявил глава ведомства Нурлан Ермекбаев.

Правительство Казахстана приняло постановление "Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма". Документ, подписанный премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 9 ноября, в четверг опубликован в официальных СМИ и вводится в действие с 1 января 2017 года.

В Казахстане появилось новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Соответствующий указ был опубликован на сайте Президента страны 13 сентября 2016 года:

После трагических событий в Алматы 18 июля 2016 года в казахстанском обществе с новой силой вспыхнула дискуссия об опасности религиозного экстремизма. Готово ли казахское общество обозначить свою позицию по отношению к салафитам? Именно на этом сконцентрировали свое внимание ведущий программы "Кенжесть" журналист Кенже Татиля и гость студии – известный казахстанский эксперт и публицист – Айдос Сарым.

Более 90 сайтов заблокированы в Казахстане за пропаганду терроризма и экстремизма, сообщила пресс-служба прокуратуры Астаны.

С 6 июня 2016 года на всей территории Республики Казахстан был введён «жёлтый» уровень террористической опасности. Решение об этом принял руководитель Антитеррористического центра РК - Председатель Комитета нацбезопасности РК, генерал-лейтенант Владимир Жумаканов в соответствие с Указом Президента РК от 9 августа 2013 года за № 611. 

Казахстанские власти провели в эти выходные тестовую проверку по блокированию социальных сетей. Видимо, готовятся к будущим парламентским выборам, предположили некоторые пользователи.Причем попытка эта далеко не первая..

В Казахстане в 2014 году выявлено 244 сайта религиозного характера с негативной информацией, сообщил председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин.

Совсем недавно Духовное управление мусульман Казахстана внесло некоторые дополнения в свой порядок проведения пятничных проповедей. Теперь в некоторых областных мечетях, по необходимости, введена следующая практика: в заключительной части пятничных проповедей, которые проводятся на казахском языке, их основные мысли повторяются на русском языке. Делается это для представителей других национальностей, исповедующих Ислам и говорящих друг с другом на русском языке. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель Комитета по делам религий Казахстана Галым Шойкин. По его мнению, государство должно заниматься регулированием процессов, происходящих в религиозной сфере страны. Более того, по мнению чиновника, это вопрос общественной, и даже национальной безопасности.

Сейчас процессы, происходящие в религиозной сфере страны, становятся объектом внимания все большего числа казахстанцев. При этом причиной этого становится как рост религиозности в обществе, так и интерес к принимаемым государством мерам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Сегодня мы попросили рассказать о работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыма Шойкина.

Власти Казахстана заблокировали доступ к интернет-ресурсам, призывающим жителей страны к участию в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

В мажилисе парламента Казахстана обсуждают проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Он, в частности предполагает, что потенциальным террористам и экстремистам будет запрещен въезд в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz.

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.