Обстановка с иностранными биолабораториями, размещенными у границ с Россией, довольно напряженная. Об этом 4 сентября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии.

Проблема секретных и «полусекретных» биологических лабораторий США в республиках бывшего Советского Союза, представляющих непосредственную угрозу безопасности – как России, так и стран пребывания, по-прежнему является предметом оживлённых обсуждений и ряда официальных заявлений.

Россия оказалась в кольце биологических лабораторий США, заявил руководитель секции медико-биологических проблем обороны экспертного совета Комитета Госдумы по обороне Валерий Курочка.

В последние время средства массовой информации всё больше обращают внимание на активность США по открытию и расширению сети военно-биологических лабораторий в государствах, бывших республиках Советского Союза, по периметру границ Российской Федерации. На данный момент биолаборатории открыты на территории Грузии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Армении. 

Как напоминает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, вскрытые недавно факты о том, что субподрядчики ВВС США в большом объеме собирали биологические образцы российского населения по всей территории страны, вызвали существенную озабоченность не только российского руководства, но и международной общественности.

Замечания президента РФ о генетическом оружии породили массу слухов в СМИ. Чем же является «генетическая бомба» — опаснейшим оружием или способом набить карман? Как бы там ни было, западные фармацевты уже остались без российского биоматериала, а лоббисты — без денег, так как вывозить биоданные за границу теперь нельзя.

Российские спецслужбы располагают подтверждением того, что зарубежные эмиссары ведут в России сбор биоматериала, имеющего отношение к различным этносам, проживающим на территории страны, заявили в Кремле.

Военно-политическое присутствие США на постсоветском пространстве, как правило, ассоциируется с дислокацией воинских подразделений, возведением баз, организацией различных «цветных революций» с целью свержения неугодных режимов и другими «атрибутами». Однако зачастую «проводниками» американской геополитической экспансии становятся созданные на территории стран-«партнеров» различные биологические лаборатории с целью якобы обеспечения безопасности особо опасных патогенов, разработки способов защиты от них. Референс-лаборатории, создаваемые США, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. в Грузии, а с 2016 г. в Казахстане, Армении, Азербайджане.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, в то время как в международных, грузинских и российских СМИ появляется все больше сообщений о биолаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии, о которых впервые рассказали миру американский журналист Джеффри Сильверман и автор НВО Генри Каменс, сам факт её существования продолжает обвинять США в разработке новых видов биологического оружия.

Москва глубоко озабочена размещением США своих медико-биологических лабораторий вблизи российских границ, включая Грузию, говорится в комментарии МИД РФ.

Несмотря на чрезвычайные меры международного характера, лихорадка Эбола (1) продолжает распространяться по планете. На 25 октября заболевшие вирусом были зафиксированы в семи странах. Большинство из них приходится на три страны Западной Африки - Либерию, Сьерра Леоне и Гвинею, (2) где находится естественный ареал распространения вируса. 23 октября пришло сообщение из Мали о первом подтверждённом случае заражения вирусом теперь и в этой стране. (3) Случай с Эболой требует рассмотрения двух взаимосвязанных аспектов - медицинского и политического.