В Узбекистане власти усиливают контроль над мечетями. В частности, они вновь стали контролировать пятничные проповеди, сообщает «Озодлик».

Узбекистан будет официально блокировать сайты с экстремистским контентом. Это предусмотрено законом «О противодействии экстремизму«, подписанным накануне президентом Шавкатом Мирзиёевым. Документ вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования (31 июля).

На официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда Узбекистана будут публиковать списки организаций, признанных экстремистскими, или деятельность которых приостановлена в связи с причастностью к экстремизму. Такое положение присутствует в законе «О противодействии экстремизму», подписанному президентом республики Шавкатом Мирзиёевым 30 июля и вступающему в силу с 31 октября 2018 года.

Закон «О противодействии экстремизму» в новой редакции, предусматривающей ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Узбекистане будет создан новый религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса», а на базе Ташкентского исламского института при правительстве откроется Международная исламская академия. Это предусмотрено указом «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом. Об этом сообщило в понедельник, 26 марта, Министерство юстиции республики в Telegram-канале.

Губернатор (хоким) Самаркандской области Узбекистана Туробжон Джураев пообещал избавить от уголовного преследования находящихся сейчас за границей фигурантов «черного списка» Службы национальной безопасности (СНБ), если они вернутся на родину, передает сайт УзА.

Большинство узбекистанцев считают терроризм и религиозный экстремизм наиболее серьезными угрозами безопасности Центральной Азии, по данным опроса, который провел узбекский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр», передает «Каравансарай».

В Ташкенте операцию «Чистка-антитеррор», которая почти 20 лет проводилась перед Наврузом и другими государственными праздниками, заменили на «Безопасную территорию». Теперь с 23 февраля по 20 марта сотрудники органов внутренних дел (ОВД) в каждом квартале города должны решать социальные проблемы жителей. Об этом на брифинге 2 марта сообщил заместитель начальника ГУВД узбекской столицы Дониёр Ташходжаев.

Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 22 февраля встретился в Москве с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и секретарем Совета безопасности при президенте Республики Узбекистан Виктором Махмудовым.

МВД Узбекистана и делегация турецкого национального бюро Интерпола обсудили вопросы активизации сотрудничества в поиске боевиков, воевавших на стороне международных террористических организаций в Сирии и Ираке, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД.

Имам-хатиб ташкентской мечети "Тинчлик" ("Мир") Шермурад Тогай, известный своими спорными выступлениями в социальных сетях, выступил с предложением применять смертную казнь в отношении лиц, поддерживающих идеи религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" и экстремистской группировки "Исламское государство". Об этом сообщает centralasian.org.

В Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях Узбекистана появятся новые управления милиции, специализирующиеся на обеспечении безопасности туристов.

Союз молодежи Узбекистана запустил интернет-акцию с хештегом #МолодежьУзбекистанаПротивТеррора, сообщает корреспондент Sputnik.

Узбекистан впервые в своей истории планирует принять отдельный закон, посвященный борьбе с экстремизмом.

В 157-й общеобразовательной школе Шайхонтохурского района г. Ташкента  завершил свою работу воспитательно–оздоровительный лагерь для детей, попавших под влияние религиозно-экстремистических идей в своих семьях.

В Ташкенте прошли переговоры с делегацией представителей Министерства внутренних дел Республики Таджикистан. Её возглавил первый заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Аламшозода Абдурахмон Аламшо. С узбекской стороны во встрече участвовал министр внутренних дел, генерал-майор Абдусалом Азизов.

Управление мусульман Узбекистана будет проводит онлайн-курсы еженедельно по понедельникам, вторникам и средам.

В Андижанской области Узбекистана началась кампания по оправданию верующих-мусульман, внесенных при прежнем президенте Исламе Каримове в так называемый «черный список» с ярлыками «джихадист», «ваххабит», «акрамит» или «хизбутчик».

Все школы, лицеи и колледжи республики в 2017 году оснастят "тревожными кнопками", сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан руководитель республиканского объединения "Охрана" МВД Узбекистана Тохириддин Наджимов

Активизация пропаганды норм традиционного ислама является важной задачей для мусульманского духовенства в Узбекистане, заявил в 16 ноября муфтий, глава Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов.

Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана сформирует специальный перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения.

Управление мусульман Узбекистана выпустило в свет сборник "Обращение ученых мусульманского мира", куда включены фетвы и обращения исламских богословов против террористической группировки ДАИШ.

Киностудия «Узбекфильм» снимает художественную ленту «Муқаддас истак» («Священное желание»), в которой представлена история человека, подвергшегося в советское время гонениям за свои религиозные убеждения, но ставшего свободным после обретения Узбекистаном независимости, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на занятого в съемках актера, исполнившего одну из главных ролей.

В международном аэропорту «Ташкент» специальная группа по выявлению причастных к так называемому «Исламскому государству» совместно с сотрудниками пограничной службы проводит беседы с авиапассажирами, прилетевшими в Узбекистан из-за рубежа, особое внимание уделяется прибывшим из Турции.

Министерство внутренних дел Узбекистана призвало граждан не доверять информации о вероятной угрозе со стороны экстремистских организаций. Об этом 21 декабря сообщило Радио Озоди (Радио Свобода).

Узбекистан запускает контртеррористическую кампанию, которая ориентирована на систематическое освещение проблем и привлечение правительства и СМИ. Программа имеет три основных направления, рассказал источник из узбекского Совета национальной безопасности, пожелавший остаться анонимным: разоблачение и развенчание экстремистской идеологии, поддержка традиционного ислама и укрепление его ценностей, содействие гармонии между представителями разных вероисповеданий.

Узбекские власти борются с попытками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заманить женщин в Сирию и Ирак.

Телеканалы Узбекистана вот уже несколько последних дней предостерегают женщин от "интимного джихада". Как отмечается в телепрограммах, в последнее время выросло количество женщин, отправляющихся в Сирию на джихад, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). Власти выяснили, что женщины едут туда в основном для оказания сексуальных услуг боевикам "Исламского государства", отмечает издание.

Наплыв листовок в поддержку «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), появляющихся в школах, вынуждает милицию Узбекистана и профессиональные охранные компании брать на себя защиту школ и их оснащение системами сигнализации.

На днях спецподразделения силовых структур Узбекистана провели на юге страны в Сурхандарьинской области учения по отражению возможных атак террористов с территории соседнего Афганистана.

Интернет-страницы узбекских блогеров будут блокировать в случае размещения ими непроверенной и экстремистской информации. Закон, позволяющий властям контролировать интернет-контент, размещаемый гражданами, был одобрен в конце августа парламентом Узбекистана и подписан накануне президентом страны Исламом Каримовым.

В Ташкентской области на территории Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) на днях прошли антитеррористические учения, в них участвовали представители Службы национальной безопасности (СНБ), министерства обороны, МВД, МЧС и министерства здравоохранения Узбекистана, сообщает Uzdaily.uz.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 20 января с.г. утвердил поправки в Уголовный кодекс республики, которые вводят уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Кроме того, введена уголовная ответственность за несообщение о готовящихся или совершенных терактах.

Специалисты по Центральной Азии заявляют об «угрозе» арабской весны в Узбекистане. Ради предотвращения данного сценария развития событий некоторые эксперты заявляют о необходимости внимательно изучить методы противодействия религиозно-политическому (исламскому) экстремизму в Узбекистане.