Строго формально Арабская весна началась в Тунисе, однако в событие регионального и мирового масштаба она превратилась в Египте, и символом её стала каирская площадь Тахрир. Как это обычно бывает, именно в Египте, и вновь Тахриром Арабская весна и завершилась 3 июля 2013 года. Как по учебнику, революция трансформировалась в контрреволюцию, а затем и реакцию. У каждой якобинской диктатуры есть свой Термидор. Классики должны быть довольны.

Военный переворот египетских генералов, свергших законно избранного президента Мурси, особого удивления не вызвал, к нему всё шло с начала 2013 года. Основной интерес заключался только в том, когда он произойдет.

«Братья-мусульмане» совершенно объективно сумели оседлать революционные события весны-лета 2011 года в Египте, возглавили мятеж в Ливии, пришли к власти в Тунисе. Они же создали «Лива-аль-Ислами», одну из наиболее боеспособных группировок боевиков в Сирии. Будучи единственной хорошо организованной оппозиционной силой в своих странах, движение «братьев» сумело воспользоваться недееспособностью светских оппозиционных сил и немногочисленностью своих радикальных собратьев-салафитов. Нет никакого сомнения в том, что в случае, если бы планы Запада в отношении Сирии оказались выполнимыми, «братья» сумели бы получить политическую власть и там.

Однако взять власть и удержать её — две совершенно разные задачи. «Братья-мусульмане» и здесь не подвели классиков, доказав истинность этого утверждения. Управление — тоже наука, ей нужно учиться, к ней нужно иметь талант, опыт. Невозможно взять группу людей «из ни откуда» и ожидать, что они сумеют решить сложнейшие задачи оперативного управления кризисной ситуацией. Несмотря на то, что лидеры «братьев» были умными и образованными людьми, к власти они оказались совершенно не готовы. Теоретические построения вошли в противоречие с суровой практикой постреволюционного перманентного кризиса, требующего недюжинных знаний, умений, опыта, мгновенной реакции и практичной безжалостности.

2013 год стал для президента Мурси годом балансирования на грани. Пришедшая в себя после отставки маршала Тантауи в августе 2012 года египетская номенклатура сумела сохранить за собой реальную власть: гражданскую, судебную, а главное, армию. «Братья» же не сумели пойти по пути большевиков, позволивших генералам российского Генштаба быть военспецами, но и только. Армия и спецслужбы Советской России были немедленно взяты под революционный контроль и созданы заново, пусть даже ценой существенной профессиональной деградации на первом этапе. Президент Мурси не рискнул и проиграл.

Номенклатура не дала Мурси подкрепить свою победу парламентскими выборами. «Братья» так и не сумели запустить работу парламента. Судебная власть вначале делегитимизировала избранный на революционной волне парламент, а затем блокировала новые выборы своим апрельским решением. Мурси остался один на один вначале с номенклатурой, а затем был вынужден столкнуться с теми же «цветными» технологиями, которые и привели его к власти, только вот в этот раз они были использованы против него самого и его движения.

Созданное не без участия египетских спецслужб и военных молодёжная организация «Тамарод» на волне всеобщего недовольства провальной политикой Мурси подняло мощнейшее протестное движение, в котором объединились как революционеры, призывавшие вернуться к изначальным идеям Тахрира, так и контрреволюционеры, желавшие завершения революции вообще. Растеряв всех союзников, «братья» умудрились восстановить против себя даже идейно близких салафитов, хотя, безо всякого сомнения, здесь присутствовал и внешний фактор.

Собственно, внешний фактор присутствовал в событиях Арабской весны изначально. Несмотря на то, что внутренние причины социального взрыва имели фундаментальный характер и послужили основной причиной происходящего, внешние игроки практически немедленно оседлали события и попытались использовать их в своей региональной или глобальной игре.

На глобальном уровне, безусловно, играли Соединенные Штаты, сделавшие ставку на полную смену конфигурации сил Ближнего Востока. Отчасти это было связано с идеологической парадигмой распространения американских ценностей любой ценой, отчасти с необходимостью ликвидации прежних элит Ближнего Востока, связанных экономически и финансово с политическими противниками нынешней демократической администрации Белого дома. Обама поставил на идейно близких «братьев-мусульман», как на силу, способную решить обе задачи.

Естественно, что на глобальном уровне против Обамы играли его противники из американской элиты, которых совершенно не устраивала потеря влияния в регионе. Тем не менее, административный ресурс, сосредоточенный в руках президента сверхдержавы, позволил Обаме не просто предать прежних союзников Америки, но и оказать максимально возможное содействие в приходе к власти «братьев» в Тунисе, Ливии, Египте. Не его вина, что в конечном итоге его ставка провалилась. Даже со столь мощной поддержкой неспособность политического ислама к созидательной деятельности оказалась сильнее.

Региональные игроки в Арабскую весну — это, безо всякого сомнения, Катар и Саудовская Аравия. Их интересы по целям революционных процессов были противоположны. Для Катара достаточным казался приход к власти в странах Арабской весны подконтрольных эмиру Хамаду умеренно-исламистских правительств, продвигающих катарские интересы в ущерб национальным. Цели Саудовской Аравии были гораздо масштабнее — ей требовалось полное переформатирование региона, включая и ликвидацию искусственных постколониальных границ. Для этого требовался не просто хаос, а хаос, носящий вненациональный характер, противоположный по интересам национальным интересам государств, попавшим в водоворот Весны.

Салафиты стали инструментом Королевства. Их космополитичная идеология, отвергающая само понятие национальности, стала инструментом Саудовской Аравии. Джихад был возведен в ранг военной доктрины.

Парадокс ситуации заключался в том, что Саудовская Аравия, сумев к концу 2012 года переломить ситуацию в свою пользу, а поддержав военную хунту Египта в июле 2013 года, отвоевать у «братьев-мусульман» ключевую страну арабского мира Египет, вызвала к жизни новую стратегию Вашингтона на возобновление отношений с Ираном — главным противником Королевства в регионе.

С самого начала Арабской весны Саудовская Аравия была поставлена в катастрофическую для себя ситуацию — победа «братьев-мусульман» означала победу Катара и его выход в лидеры арабского мира. Однако поражение «братьев» тоже не принесло Саудовской Аравии ни малейшей пользы. Теперь она столкнулась с гораздо более серьёзным врагом.

Тем не менее египетскую партию Саудовская Аравия формально выиграла. Но только формально. Египетские генералы извлекли свои уроки из революции 2011 года. Теперь они не намерены ставить на одного союзника. Предательство США чуть было не привело их к окончательной утрате власти, и повторять свою ошибку с Саудовской Аравией они не будут.

Не отказываясь от сотрудничества с Королевством, генералы пошли ему навстречу, закрыв свои отношения с Турцией, повели ожесточенную борьбу с «братьями-мусульманами», вступив в блок с салафитами из партии «Ан-Нур», но при этом тут же сыграли в свою собственную игру, пригласив в Египет Россию. Визит в Каир в конце осени сразу двух российских министров — обороны и иностранных дел — подчеркнул, насколько серьёзно Россию заинтересовала перспектива укрепления своих позиций в регионе. Мало того, Саудовская Аравия не только не смирилась с таким положением дел, но и гарантировала оплату египетских контрактов с Россией, что вообще выглядит блестящим ходом со стороны генерала Сиси.

Вторым самостоятельным шагом хунты стало дезавуирование поддержки Египтом мятежников в Сирии. Мурси под конец своего правления был готов втравить Египет уже на официальном уровне в сирийскую войну, но генералы заняли жестко нейтральную и даже в чем-то сочувственную Асаду позицию

Понятна нервная реакция Обамы, который совершенно не ожидал такого развития событий. Тем не менее, в силу массы обстоятельств, практически непреодолимой силы, ему пришлось проглотить это серьёзное политическое поражение. Оно, конечно, носит довольно прикладной характер тактического значения в той игре, которую ведет американская администрация, но поражение остаётся поражением. Хребет верблюду ломают маленькие соломинки, и хотя до этого ещё далеко, каждая из них в какой-то момент может оказаться последней.

На сегодня египетская номенклатура и военная верхушка практически полностью овладели ситуацией и контролируют её. Несмотря на то, что проблемы страны выглядят гораздо серьёзнее тех, которые и привели страну к революции, несмотря на хаос и вполне реальную социальную катастрофу, «новые старые» египетские власти наращивают пределы своей прочности. Страна обеспечена относительно дешевым зерном до конца весны следующего года, финансовое положение страны благодаря мощной поддержке Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ выглядит вполне прочным, туристический бизнес восстанавливается, экономика постепенно выходит на дореволюционный уровень. В следующем году произойдут важные политические события — будет проведен референдум по конституции, должны быть проведены парламентские, местные и президентские выборы. Окончание кризиса вполне реально, далее начнется работа по выходу из него.

Террористические акты и деятельность ушедших в подполье «братьев-мусульман» не носят угрожающего стабильности страны характера. Поражение в июле привело к расколу движения. Часть его деполитизировалось, часть — перешло в подполье, часть — ведет соглашательскую политику, пытаясь встроиться в новую политическую реальность, пусть и на второстепенных ролях. Репрессии против лидеров движения носят скорее характер не мести, а предупреждения оставшимся на свободе. Правда, смертный приговор бывшему президенту Мурси, в случае, если он все-таки будет вынесен, будет выглядеть именно местью египетской номенклатуры. Однако как победитель, она в своём праве, римское «Горе побеждённым» никто не отменял.

Россия может получить в лице термидорианского Египта если не союзника, то вполне серьёзного партнёра. Египетские генералы — прагматики. Верить им на слово или даже их подписи под документами, безусловно, не стоит, но теперь они вынуждены проводить многовекторную политику хотя бы потому, что только она способна обеспечить сохранение их власти. От России такая ситуация потребует весьма нетривиальных подходов и профессиональных действий дипломатов, военных, финансистов и бизнесменов. Но шанс на возвращение в главную страну арабского мира слишком велик, чтобы упустить его.

ЭЛЬ Мюрид, политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке

25/12/2013

Источник: ИТАР-ТАСС (itar-tass.com)