3 марта 2015 года Биньямин Нетаньяху по приглашению спикера Палаты представителей Джона Бейнера выступил с речью перед Конгрессом США. Бейнер допустил грубое нарушение протокола, не оповестив об этом своевременно президента Обаму. Таким образом, выступление перед Конгрессом стало для израильского премьера своего рода демаршем: он обратился к конгрессменам и сенаторам через голову американского президента. Какие последствия может повлечь за собой резкая речь Нетаньяху?

Как на персидском базаре

Биньямин Нетаньяху пустил в ход все свое красноречие. Он поставил на одну доску «Исламское государство» (ИГ) и Иран, заявив, что «победить ИГ и в то же время позволить Ирану получить ядерное оружие — означает выиграть битву, но проиграть войну». Израиль в речи своего премьера предстал последним оплотом свободы, не склонившим головы перед Тегераном, претендующим на доминирование на Ближнем Востоке и взявшим под контроль Багдад, Дамаск, Бейрут и Сану. «Мы должны встать плечом к плечу, чтобы остановить иранский марш завоевания, покорения и террора», — провозгласил Нетаньяху.

В своем выступлении глава израильского правительства употребил просторечный глагол to gobble — «пожирать что-либо быстро и шумно», и в то же время блеснул эрудицией, упомянув знаменитое стихотворение Роберта Фроста «Другая дорога» и сравнив конфликт в Ираке и Сирии с сюжетом «Игры престолов» Джорджа Мартина. По словам Нетаньяху, Иран и ИГ сражаются за верховенство в исламском мире, и кто бы ни оказался победителем, он будет враждебен Западу.

Нетаньяху растолковывал конгрессменам и сенаторам: грядущая сделка ни к чему не обязывает Иран. Меж тем Тегеран находится в уязвимой позиции, он нуждается в хороших отношениях с США. «Если Иран пригрозит выйти из переговоров, помните, что это блеф. Так часто ведут себя на персидском базаре. Он обязательно вернется, потому что нуждается в соглашении куда больше вас, — объяснял Нетаньяху. — И если вы продолжите давить на Иран и на тех, кто ведет с ним дела, они станут еще сговорчивее». Новые санкции на случай срыва переговоров по ядерной программе Ирана — как раз то, что ранее предлагали сенаторы Кёрк и Менендес. Применение военной силы, если Тегеран все-таки начнет создание ядерного оружия, — идея бывшего посла США в Ираке Джеймса Джеффри. Израильский премьер пытался вбить клин между Конгрессом, находящимся под контролем республиканцев, и президентом-демократом, твердо намеренным до конца срока своих полномочий добиться разрядки в отношениях с Ираном.

Слушатели оценили речь по достоинству — 35 раз израильского премьера прерывали аплодисментами. Но десятки мест пустовали — многие соратники Барака Обамы по партии отказались присутствовать на выступлении Нетаньяху. Проигнорировал ее и сам президент: как позже признался американский лидер, трансляцию он не смотрел. Лишь прочел распечатку, но не нашел там для себя ничего нового.

Мастера демаршей

Подобная реакция неудивительна. В английском языке есть выражение to feel chemistry — испытывать взаимную симпатию. С Обамой и Нетаньяху происходит ровно противоположное — их антипатия давно стала притчей во языцех. Слишком уж разные позиции занимают американский президент и израильский премьер.

Делая карьеру в Демократической партии, Обама примыкал к ее левому крылу, традиционно враждебному Израилю. После победы он дистанцировался от товарищей-радикалов, однако эту деталь биографии американская пресса часто припоминает, объясняя сложности в отношениях между Нетаньяху и Обамой.

Президента, пытающегося выступить медиатором в ближневосточном конфликте, раздражает твердолобость израильского премьера, из-за которой неоднократно срывались договоренности. Американский лидер не раз демонстрировал свое неприятие Нетаньяху: то вставал и уходил с двусторонней встречи, то не приглашал на фотосессию. И в этот раз советник Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс прямо заявила, что «визит Нетаньяху в Вашингтон для выступления в Конгрессе произведет разрушительный эффект в отношениях США и Израиля».

Но, как полагает политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в реальности двусторонним связям ничто не угрожает. «Американо-израильские отношения не зависят от того или иного президента США, они зависят от настроений миллионов американских избирателей, которые являются произраильскими, — говорит эксперт. — Обама не выносит Нетаньяху, но не может ничего поделать со своим Конгрессом». Нетаньяху обычно не остается в долгу. В 2010 году он демонстративно объявил о строительстве новых поселений в ходе визита высокопоставленных американских политиков в Израиль, а два года спустя открыто поддержал Ромни в предвыборной кампании.

Конечно, в своей речи Нетаньяху сделал все положенные реверансы — в частности, дважды поблагодарил Обаму за помощь Израилю и заверил, что все израильтяне и он персонально крайне признательны американскому президенту. Но несколькими приятными словами дело и ограничилось: в остальном риторика Нетаньяху была исключительно жесткой. По мнению политолога, заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, в известной степени это объясняется личной позицией самого израильского премьера, всегда не верившего Тегерану.

Пара лишних голосов

Как только сообщили, что Нетаньяху выступит в Конгрессе, в зарубежной прессе сразу усмотрели в этом внутриполитические мотивы. Дескать, таким образом Нетаньяху пытается набрать себе и своей партии «Ликуд» дополнительные политические очки на грядущих досрочных выборах в 20-й состав Кнессета, назначенные на 17 марта.

По мнению Сатановского, эти спекуляции не имеют под собой оснований: «Нетаньяху и так выигрывает выборы и в любом случае становится премьером. Вопрос в том, с кем создавать коалицию. Но это никакого отношения не имеет к его визиту в США».

Действительно, последние исследования общественного мнения пророчат «Ликуду» 23 мандата — второе место после левоцентристского блока «А-Маханэ А-Циони» с 25 мандатами. Но шансы левых создать правительство в случае победы минимальны, в то время как правоцентристы Нетаньяху без проблем найдут себе союзников по коалиции.

Тем не менее речь в Конгрессе определенно прибавила Нетаньяху популярности в Израиле. Но не только там: ее с восторгом встретили и в странах Персидского залива.

Игры в геополитику

СМИ арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Катар, приветствовали выступление израильского премьера. Еще недавно подобное сложно было себе представить.

Иран в регионе набирает все больший вес: в условиях борьбы с ИГ и прочими радикалами-исламистами волей-неволей американцам и их союзникам приходится искать иранской помощи. Наметившееся сближение Ирана и США пугает монархии Персидского залива, которые рискуют потерять свое привилегированное положение в американской внешнеполитической стратегии, завязанное на противостояние Вашингтона и Тегерана.

Американский президент, как считает Сатановский, увлекся играми в геополитику. «Восстановление отношений с Ираном Обама производит не потому, что он так уж любит Иран, — объясняет эксперт. — Задача Обамы — включить Иран в глобальную игру против России, переформатировать европейский рынок и вытеснить российские нефтяные компании. Это приведет к фактическому обрушению режима нераспространения. Остается надеяться, что Конгресс сумеет обуздать геополитические фантазии своего президента».

С другой стороны, по мнению Золотарева, ситуация вокруг Ирана куда сложнее: «Нетаньяху своим выступлением противопоставил себя "шестерке". США по вопросу ядерной программы Ирана занимает в целом промежуточную позицию между Израилем и Россией, но позиции Москвы и Вашингтона по Ирану гораздо более согласованы».

В шахматной партии между республиканским большинством Конгресса и Обамой сложилась патовая ситуация: парламентарии могут заблокировать решение об отмене санкций против Ирана, президент в состоянии наложить вето на законопроект об их продлении. Тем не менее, как считает Золотарев, «Конгресс вряд ли пойдет на конфликт с президентом из-за Израиля: у законодателей накопилась масса других, более насущных претензий к Обаме».

Биньямин Нетаньяху, невзирая на свои слова о том, что существующий в Иране режим всегда будет враждебен США, в своей речи практически открыто поставил три условия: Иран должен отказаться от своей экспансионистской внешней политики, прекратить поддержку групп, которые Израиль считает террористическими, и остановить агрессивную риторику в отношении еврейского государства.

Исламская республика уже обозначила свою позицию. Согласно заявлению вице-президента Ирана Масуме Эбтекар, выступление Нетаньяху не окажет никакого влияния на переговоры Ирана с «шестеркой» по ядерной программе, и попытки Израиля сорвать их окончатся ничем.

Алексей Куприянов

04.03.2014

Источник: Lenta.ru

Нетаньяху против Ирана в Конгрессе США: лукавое шоу

Итоги неофициального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Соединенные Штаты - одно из самых обсуждаемых политических событий недели. Впервые израильский лидер позволил себе открыто вмешаться во внутренние дела Америки. Прибыв в Вашингтон, вопреки возражениям президента США, Нетаньяху не скрывал намерения помочь конгрессу лишить Белый дом самостоятельности в определении параметров ядерной сделки с Ираном. Свою миссию он назвал «исторической», а выступление на Капитолийском холме – «последним рубежом». Помнится, ещё в своем первом обращении к конгрессу в 1996 году Нетаньяху предвещал «катастрофические последствия» иранской ядерной программы «не только для Израиля и не только для Ближнего Востока, но и для всего человечества». С тех пор в его прогнозах мало что изменилось.

Президент США выступление Нетаньяху в конгрессе проигнорировал. Обама был занят на видеоконференции с европейскими партнерами: обсуждал Украину. Выступая перед журналистами после речи Нетаньяху, хозяин Белого дома саркастически заметил: «У меня был шанс взглянуть на стенограммы. И, насколько я могу судить, не было ничего нового». Обама позволил себе согласиться с Нетаньяху лишь в том, что «связи между Соединенными Штатами и Израилем нерушимы», дав понять, что его конфликт с израильским премьером не отразится на двусторонних отношениях. США не собираются ссориться с Израилем, американская администрация не отказывается от борьбы с иранской ядерной программой, а Обама не желает утрачивать статус «миротворца» и главного инициатора дипломатического закрытия ядерного досье Ирана.

Советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс просит сейчас конгресс, сыгравший важную роль в процессе введения санкций против Ирана, «не мешать игре». Выход на сцену в этом спектакле Нетаньяху практически срывает американскую постановку. Позиция израильского премьера в иранском вопросе отличается от провозглашенного администрацией Обамы подхода. Вашингтон ведет дело к установлению контроля над ядерными исследованиями в Иране, оставляя за Тегераном право на мирный атом. Израиль требует полного демонтажа иранской ядерной инфраструктуры. Министр по делам разведки Юваль Штайниц, доверенное лицо Нетаньяху и главный израильский эксперт по иранской ядерной проблеме, считает политику Обамы неприемлемой. Израиль настаивает на нулевом варианте: ни единой центрифуги и полный запрет на научные исследования и разработки. Понятно, что с этими требованиями Иран не согласится никогда, а значит, и переговоры не нужны. Не о чем договариваться, затеянная Обамой игра с иранским атомом теряет смысл. Действия американского президента двух последних лет в отношении Тегерана вместо ожидаемых лавров миротворца могут добавить Обаме еще одно обвинение в политической некомпетентности. Сможет ли президент США спасти свой авторитет?

Комментируя выступление Нетаньяху, Обама заявил, что «Иран был опасным режимом и продолжает заниматься деятельностью, которая противоречит интересам Соединенных Штатов, Израилю и в целом региону». Он также отметил, что Иран неоднократно угрожал Израилю и допускает самые враждебные антисемитские заявления. По словам Обамы, он не меньше, чем Нетаньяху, стремится к тому, чтобы помешать «Ирану получить ядерное оружие, которое сделает его гораздо более опасным и даст ему возможности для еще более активных действий в регионе». То есть и руководство США, и руководство Израиля настроены по отношению к Тегерану одинаково враждебно. Однако Обама всё время подчёркивает, что Нетаньяху не предлагает никаких жизнеспособных альтернатив американской политике. Президент США напоминает, что борьба с иранской ядерной программой стала приоритетной задачей его внешней политики во второй срок его президентства. Говорит он и о том, что «с помощью конгресса и наших международных партнеров мы построили чрезвычайно эффективный режим санкций с целью давления на Иран», чтобы начать дипломатическое обсуждение проблемы «в серьезной манере». Что это за «серьёзная манера», хорошо известно: санкции, шантаж, военные угрозы стали привычными атрибутами американской дипломатии. Иран – своеобразный чемпион среди жертв дискриминационных законов, принятых Конгрессом США в отношении иностранных государств. В США с нескрываемым удовлетворением подсчитывают иранские потери.

По данным январского отчета Кеннета Кацмана, эксперта по Ближнему Востоку в исследовательском центре Congressional Research Service, ВВП Ирана ежегодно теряет из-за санкций 15-20%. В 2011 г. Иран продавал около 2,5 млн. баррелей нефти и конденсата в сутки, в прошлом году страна в среднем продавала всего 1,1 млн. баррелей в сутки. К концу 2013 г. у Ирана было около $100 млрд. валютных резервов, которые находились за пределами страны, но только около $20 млрд. из них были доступны. Остальные деньги были заморожены. Значительное сокращение торговли привело к тому, что многие частные компании были закрыты, в результате каждый пятый иранец остался без работы. По оценкам правительства, уровень безработицы составляет около 13%. 

От Обамы требуют «удвоить» негативное воздействие санкций на Иран, но он пока сопротивляется, отмечая, что «санкции не являются достаточными, чтобы помешать Ирану сохранить свои ядерные амбиции». В Белом доме понимают, что ключевым интересом иранцев, удерживающим их за столом переговоров, остается понимание необходимости для ИРИ отмены санкций. Поэтому во всех последних заявлениях официальных лиц из окружения Обамы обязательно подчеркивается, что президент наложит вето на любые решения конгресса по ужесточению санкций против Тегерана. Сказал об этом Обама и в своих комментариях к выступлению Нетаньяху, что, впрочем, не ввело Тегеран в заблуждение.

Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф оценил этот комментарий Обамы как попытку противостоять пропагандистской кампании премьер-министра Израиля и собственных «радикальных» оппонентов, выступающих против переговоров с Ираном. «Замечания Обамы ясно указывают на то, что США, которые на протяжении последних десятилетий непосредственно или косвенно угрожали Исламской Республике Иран и приняли много жестоких и незаконных санкций, пришли к выводу, что политика угроз и санкций  - неудачная политика», - добавил Зариф.

Иран по-прежнему настаивает на переговорах в формате «шестерки» международных посредников, имеющих мандат ООН. Позиция США, по оценке главного дипломата ИРИ, отличается «чрезмерными требованиями и иррациональными подходами». Добавить к этому можно лишь то, что МИД Ирана осудил речь Нетаньяху перед конгрессом и заявил, что израильский премьер-министр распространяет ложь об иранской ядерной программе. Пресс-секретарь Марзие Афхам назвала речь Нетаньяху «очень скучной», а его выступление - «абсолютно лукавым шоу и частью его предвыборной кампании».

Николай Бобкин

05.03.2015

Источник: Фонд стратегической культуры