Трагические события на Украине насторожили государства Южного Кавказа. Большая часть местных политиков и экспертов, считающих, что детонатором беспорядков, а по сути — гражданской войны, на Украине является Москва, говорят: "После Майдана Россия доберется и до нас". При этом конкретные "российские сценарии" по дестабилизации обстановки не оглашаются, хотя точкой повышенной уязвимости Армении и Азербайджана называется карабахский конфликт.

В конце прошлой недели опасность того, что эхо Майдана в том или ином выражении может докатиться до Грузии, была озвучена во время выступления президента страны Георгия Маргвелашвили в парламенте. Впрочем, сам грузинский президент не паниковал – вместо него это сделали депутаты. Причем, не только от оппозиции, но и от партии власти.

Если суммировать их выступления, суть сводится к следующему: Грузия обязана сделать выводы из губительной многовекторной внешней политики, проводимой Украиной и Арменией, и доведшей первую до гражданской войны, а вторую – до отказа от Ассоциированного членства с Евросоюзом. "Вопрос независимости Грузии решается сейчас на Украине, вот до чего довели ее заигрывания с Россией", — говорят оппоненты сближения Грузии и России.

Как может Грузия избежать участи Украины? Экс-спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе считает, что исключительно "стойкостью и единством политического класса". Он попенял властям страны за их "иллюзии", - что мирный диалог и изменившийся тон в отношении России позволит Грузии обеспечить собственную безопасность.

Спикер парламента Давид Усупашвили неохотно, но все же подтвердил: "Мы можем оказаться перед испытаниями. Мы должны выдержать их и сделать необратимым европейский выбор". Впрочем, успокоил он, "кровопролитный сценарий" в Грузии не ожидается. По его мнению, Грузии следует укреплять свои позиции не только на международном уровне, но и внутри страны, в частности, "отсутствием эмоционального противостояния". "Силы, не желающие европейской интеграции и вступления (Грузии – прим. ред.) в НАТО, не сидят, сложа руки".

Словом, грузинские власти дальновидно не ругают Россию в открытую, а на требования оппозиции сделать громкие заявления, отвечают: "Все видят, куда мы идем – в Москву или в Европу".

Строго говоря, копирование украинского сценария в Грузии действительно невозможно хотя бы потому, что евразийский внешнеполитический сегмент здесь крайне мал и пассивен. Но если брать за основу, что украинские события стали следствием борьбы за влияние в регионе нескольких мировых держав, а во главе угла стоял, в том числе, отрыв региона от промышленной и энергетической кооперации с Россией, Майдан вполне может повториться и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии. Однако при действенном участии внутриполитического, олигархического, криминального и прочего интереса в конкретно взятой стране.

Грузию можно считать зоной наименьшего риска – на нее практически нечем "давить", она уже лишилась своих автономий, и более масштабный территориальный раскол страны вряд ли осуществим. Впрочем, некоторые российские политики и эксперты время от времени дают понять, что Грузия, при "неправильном поведении", может лишиться своей южной провинции – территории компактного проживания армян. В этом регионе время от времени бывали попытки замутить воду, однако поверхностные и не носящие явных признаков этнонационализма.

Кстати, условные попытки армян юга Грузии пока, во всяком случае, не поддерживает соседняя Армения, что во многом способствует их нейтрализации. В Грузии также есть места компактного проживания азербайджанцев, но и здесь этнонационализм не процветает. Дальше разговоров о том, что и те, и другие желали бы возвести родной язык в ранг языка регионального, дело не идет.

Но в Абхазии и Южной Осетии расположены российские военные базы, что не дает Грузии возможности полного успокоения, тем более на фоне, когда страна не скрывает своего желания интегрироваться с НАТО и ЕС.

Но более уязвимы Армения и Азербайджан – карабахский и армяно-азербайджанский конфликты не урегулированы, ситуация взрывоопасна и ее военная эскалация далеко не исключена. То есть карабахский фактор является той самой нервной точкой, которой могут манипулировать и пустить в размен все геополитические интересанты. Некоторые эксперты даже пугают тем, что карабахский конфликт может трансформироваться в третью мировую войну.

Так, армянские и азербайджанские СМИ растиражировали мнение бывшего пресс-секретаря Министерства обороны России, военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца. "Если Азербайджан и вправду хочет при помощи США и НАТО силой вернуть территории, то в ближайшем будущем мы станем свидетелями сначала региональной, а затем и третьей мировой войны. Война Азербайджана и Армении, которые опираются на мощь США, НАТО, и России, означает, в конечном счете, войну между США-НАТО и Россией", — сказал эксперт. И подчеркнул: "Ни Азербайджану, ни Армении, ни России такая война не нужна.

Впрочем, экспорт Майдана, хотя и не завтра, в Армении возможен и без войны с Азербайджаном. Несмотря на то, что Армения считается единственным стратегическим партнером России на Южном Кавказе и, своего рода, форпостом Москвы, уровень поляризации армянского общества высок, что уже является предпосылкой для политико-конъюнктурных брожений.

Напомним, что попытка Майдана в Армении имела место неоднократно, в том числе, после неожиданного отказа Еревана парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Означает ли это, что армянское общество в большей степени склоняется к европейскому, чем евразийскому выбору? Вряд ли, поскольку Россия обеспечивает безопасность Армении, а у армян довольно хорошо развит инстинкт самосохранения.

Но уже открытый посыл Запада на недопущение интеграции постсоветского пространства остается в силе, поэтому борьба за сохранение интеграционных процессов – с одной стороны, и стремление Запада привести к власти "своих" людей – с другой, продолжится.

Правда, в маленькой, бедной и моноэтнической Армении, в отличие от многомиллионной, не бедной и мультиэтнической Украины, раскол общества на языковой, культурной и исторической почве отсутствует. Зато, особенно в политических и бизнес-элитах, присутствуют настроения, замешанные на надеждах карьерного и финансового благоденствия в условиях способствования крена страны в сторону Запада. Либо в сторону России.

Армянское издание NovostiNK.ru приводит мнение председателя Ассоциации политологов Армении Амаяка Ованнисяна, в соответствии с которым оппозиционная партия "Процветающая Армения" может стать импортером Майдана. По его словам, предпосылки есть – значительное недовольство в армянском обществе, которое он охарактеризовал как "беременность всплесками гражданской активности".

"Известно, что ряд армянских политиков откровенно прозападного, мондиалистского толка побывали на украинском Майдане. За ними туда поспешили различные эксперты, активисты и прочие личности, которые потом вернулись сюда (в Армению – прим. ред.). Кроме этой прямой ссылки из одной общественно-политической реальности в другую, существуют аналоги, которые заставляют армянское общество выжидать, когда и как Майдан им аукнется", — сказал он.

Эксперт привел, по его определению, "замечательные" аналогии. В частности, "Армения и Украина – две страны, участвовавшие в "Восточном партнерстве" и отказавшиеся, соответственно, парафировать и подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом". Кроме того, "… еще до того, как на Украине начался весь этот "майдан", его миниверсия была опробована в Ереване".

То есть, место имеет "зондаж сценария". Как подчеркнул Ованнисян, и в Армении, и на Украине отказ президентов этих государств от Ассоциации с ЕС был озвучен в последний момент — без готовности к тому общества и без предварительных публичных обсуждений. Соответственно, "… общественное раздражение неизбежно, поскольку люди не любят, когда оказываются фактически отстраненными от принятия судьбоносных для своей страны решений".

Эксперт провел еще одну "прямую аналогию" между Украиной и Арменией: украинский Майдан начался с требования об отставке правительства, и добился своего, но затем он потребовал и отставку президента. В Ереване же "Процветающая Армения" тоже требует отставки правительства.

То, что армянский Майдан возможен, подтверждают и аналитики оппозиционного издания Lragir. По их мнению, в республике существует оппозиция и "сопротивление колонизации и вассализации": "Все большее число людей занимают резко критическую позицию в отношении диктата России и капитуляции Армении".

Подчеркивается также, что "главным результатом Майдана стала активизация политики США, Великобритании и Германии, прежде всего, в отношении Восточной Европы. … Уже стало понятным, что Евро-Атлантическое сообщество решило усилить роль НАТО в общей конфигурации Западного сообщества, несколько сдвигая с арены Европейский Союз. Есть признаки, что в отношении Армении также имеется решение. Запад более не интересуется позицией и возможностями политического руководства Армении. В отношении Восточной Европы будет применен прием Дж. Буша – затягивание новых партнеров "за уши". И даже если уши отсутствуют, то все равно будут втягивать в стратегию и в сферу влияния НАТО".

Словом, желающие "помайданить" в Ереване, по сути, выступают за замену одного "вассализма" — российского, другим – западным. Но если у Армении и появится такая готовность, она вряд ли будет заразительной для соседнего Азербайджана – по крайней мере, пока его президентом является Ильхам Алиев.

Но, с другой стороны, именно устойчивость Алиева, многовекторность его политики и самодостаточность Азербайджана может стать достаточной мотивацией для реализации Майдана в Баку. Заметим, что ни Брюссель, ни США не подняли истерики вокруг отказа Азербайджана от Ассоциированного членства в ЕС – альтернативные российским поставки нефти и газа с Каспия, а также радение за энергетическую безопасность Европы сделали свое дело: с Алиевым пока не связываются. Президент Азербайджана хорошо держит удар.

В результате никто не смеет ему жестко диктовать свои условия – ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Россия, на фоне стратегического партнерства с Арменией, продает Азербайджану оружие, не желая упускать в его лице довольно существенный сегмент рынка, который с легкостью займут Израиль и Запад. Кроме того, после недавнего легкого столкновения на почве отказа России от транспортировки нефти из Азербайджана в Россию власти РФ спохватились и возобновили прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Словом, отношения между Россией и Азербайджаном весьма корректные и вежливые, и их не омрачила даже близкая перспектива вступления Армении в Таможенный союз, хотя Баку и не скрыл, что не желает этого. Строго говоря, невыгодность конфронтации обусловлена и тем, что Россия и Азербайджан имеют общие границы на Каспии в условиях отсутствия раздела моря и, как считается, непропорциональных претензий на него Ирана.

Так что политику Баку в отношении России можно считать рациональной и дальновидной, имея в виду карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, огромную азербайджанскую диаспору в РФ, играющую серьезную роль в устойчивости азербайджано-российских отношений, в большой степени замешанных на общих бизнес-интересах.

Вероятно, в перспективе в азербайджано-российских отношениях будет еще больше ясности и рационализма, если карабахский и армяно-азербайджанский конфликты удастся сохранить в замороженном состоянии. Но как быть с Западом, которого вряд ли устроит внешнеполитическая многовекторность и независимость Азербайджана?

В этой связи уместно привести реакцию МИД Азербайджана на критику посла США в ОБСЕ Дэниела Байера в связи с последними дополнениями и изменениями, внесенными в закон Азербайджана о неправительственных организациях. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в позиции США в этом вопросе просматривается "предвзято отношение" и попытки оказать на Азербайджан "политическое давление".

Как разъяснил МИД Азербайджана, целью внесенных в закон об НПО дополнений и изменений является повышение прозрачности в финансировании неправительственного сектора и недопущение использования "коррупционных и противоправных методов финансирования".

Не исключено, что в реакции американского официального лица Азербайджан уже услышал "цветной звоночек", предвестником которого, по не единожды апробированному сценарию, являются именно НПО, финансируемые на иностранные деньги.

Ирина Джорбенадзе

26/02/2014

Источник: rosbalt.ru