25 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин озвучил новые данные о преступности мигрантов, которые демонстрируют ее быстрый рост. Причем этот рост наблюдается на фоне сокращения объема миграционных потоков, направляющихся в Россию из государств Средней Азии и Закавказья.

Свежая статистика совершенных иностранцами преступлений была озвучена главой СКР в ходе заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам миграционной политики, в задачи которой входит усовершенствование этой политики. И, судя по всему, место и время для обнародования этих сведений были выбраны отнюдь не случайно. На фоне СВО, а отчасти и благодаря ей миграционная ситуация и политика в последнее время оказалась в фокусе внимания общественного мнения. Об этом говорит участившееся обсуждение миграционной проблематики на страницах прессы, в социальных сетях и даже телевизионных ток-шоу, которые от таких тем ранее обычно предпочитали дистанцироваться.

С января по июль 2023 года количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 8,5 до почти 11 тысяч, или на 32%. Ранее сторонники либеральной миграционной политики упрекали силовиков в том, что большая часть таких преступлений – это нарушение сроков регистрации и отсутствие необходимых разрешительных документов, связанные с косностью и неповоротливостью российской бюрократической машины. Между тем в озвученных А. Бастрыкиным данных фигурируют именно тяжкие преступления, включая преступления против личности. Так, число уголовных дел, возбужденных в связи с преступлениями против половой неприкосновенности, в первом полугодии этого года увеличилось на 22%. Кроме того, фиксируется резкий рост числа преступлений, связанных с наркотиками.

Особой проблемой являются трудности с адаптацией мигрантов к условиям жизни в России. Значительную часть совершенных ими преступлений направлено «против порядка управления», что, по словам А. Бастрыкина, «явно свидетельствует о непринятии и противопоставлении себя существующей власти». В эти оценки полностью укладываются недавно появившиеся в социальных сетях данные опроса Федерального агентства по делам национальностей, проведенного среди мигрантов. По его результатам 43% респондентов предпочитают шариат вместо российского законодательства и почти столько же (43,5%) хотят жить согласно порядкам, установленным у себя на родине. То есть половина мигрантов не только не интегрирована в российское правовое пространство, но и интегрироваться в него не собирается, предпочитая привычное для них традиционное право. Более того, 24% мигрантов готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать свое право жить в России по нормам шариата, а 15,3% – в незаконных политических акциях мигрантов.

Поскольку за первое полугодие в России было поставлено на учет 3,6 млн выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, нетрудно подсчитать, что соблюдать российские законы не намерены около 1,5 млн, а потенциальными участниками акций протеста являются порядка 0,9 млн мигрантов. Впрочем, для дестабилизации общественно-политической ситуации в отдельном, причем довольно крупном городе или даже региона достаточно 1/10 от этого количества. А недавние протесты против посещения силовиками нелегально действовавшей мечети в Котельниках показали, что такие акции протеста в России вполне реальны.

При этом поток иммиграции в Россию из стран Средней Азии в этом году снижается. В январе-июне 2022 г., по данным ГУ МВД по миграции, на миграционный учет по месту жительства и пребывания было поставлено 8,1 млн чел., а за шесть месяцев 2023 г. - только 5,1 млн, или в полтора с лишним раза меньше. По некоторым странам иммиграционный приток сократился еще сильнее: из Узбекистана – с 3,1 до 1,9 млн1,6 раза), из Таджикистана – с 2,2 до 1,3 млн1,7 раза). При этом из Киргизии, которая является участником ЕАЭС, иммиграция сократилась незначительно (с 516,8 до 467,1 тыс., или на 10,6%). Количество действительных патентов на право ведения трудовой деятельности в России, которые нужны для граждан «безвизовых» стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, незначительно выросло (с 2002,5 тыс. до 2 058,5 тыс.), а заключенных договоров на право ведения трудовой деятельности в РФ – в тех же масштабах сократилось (с 1 197 до 1 157,4 тыс.). По всей видимости, это свидетельствует о том, что притока трудовых мигрантов в этом году не произошло, а работать в основном продолжают лица, оставшиеся в стране после начала СВО.

Поскольку же текущая иммиграция в Россию из азиатских стран СНГ не растет или же, как можно заключить по другим данным, стабилизировалась на уровне прошлого года, ухудшение криминогенной обстановки связано не с увеличением объемов иммиграции, а с ростом числа преступлений, совершенных теми, кто уже давно пребывает на территории России.

Кроме того, обращает на себя внимание следующая закономерность. Сокращение числа регистраций иностранных граждан в первом полугодии этого года наблюдается в подавляющем большинстве регионов России. Увеличился этот показатель только в Московской области, Чувашии, на Алтае и в Тыве. Однако численность зарегистрированных иностранцев в трех последних регионах крайне мала. В Чувашии за январь-июнь этот показатель вырос с 15,5 до 16,4 тыс., на Алтае – с 7,7 до 10,7 тыс., а в Тыве – с 1,7 до 2,1 тыс. Зато в Московской области число регистраций иностранцев выросло с 954,1 до 1 044,9 тыс., увеличившись на 90,8 тыс. чел. Если в целом по стране число регистраций мигрантов упало на 36,4%, то в Подмосковье выросло на 9,5%.

Растущая миграционная нагрузка на Московскую область приводит к тому, что именно в ней происходит большая часть связанных с мигрантами криминальных инцидентов, которые попадают на страницы прессы и социальных сетей. Из последних происшествий – драка рабочих склада Wildberries в подмосковной Электростали, которая произошла 27 августа у железнодорожной станции «Фрязино». По данным ГУ МВД России по Московской области, в драке участвовали около 20, а по данным СМИ – около 40 человек, некоторые из них были вооружены ножами. Тот факт, что среди пострадавших оказались 21-летний россиянин и 22-летний гражданин Киргизии, у которых были ножевые ранения, заставляет предположить, что конфликтующими сторонами могли оказаться коренное население и мигранты из Средней Азии. 27 сентября телеканал «360» сообщил о нападении мигрантов в подмосковном Щелоково на местного жителя, который вступился за свою жену. В ходе этого конфликта из коляски выпал их ребенок, которому потребовалась медицинская помощь.

В Московской области или же непосредственной близости от нее расположено и большинство реальных или потенциальных иммигрантских анклавов, где концентрация мигрантов вскоре может обернуться превращением местного населения в этническое меньшинство. Наиболее ярким примером являются Котельники, где напряженная ситуация из-за притока мигрантов сложилась к лету этого года. В Обнинске, который географически представляет собой то же самое Подмосковье, наплыв мигрантов привел к тому, что самыми распространёнными именами у новорожденных мальчиков летом 2022 г., по данным ЗАГСа Калужской области, стали Артем и Мухаммед. То есть мигранты из Средней Азии переселяются в область семьями, на постоянное жительство, что уже оказывает ощутимое влияние на этническую структуру рождаемости.

Причем это влияние отнюдь не случайно. По числу регистраций иностранных граждан Калужская область в 3-4 раза опережает все остальные регионы Центрального округа. Если в среднем по ЦФО на учет в первом полугодии было поставлено 28,4 тыс. иностранцев (без Москвы и Московской области), то в Калужской области – 80,2 тыс.

Миграционная ситуация в Подмосковье полностью укладывается в рамки наметившейся в последнее время тенденции. Выходцы из Средней Азии, нацеленные на переселение в Россию, все чаще скупают жилье в небольших городах и поселках, где оно гораздо дешевле, чем в столице и других крупных городах. Школы, детсады и прочие социальные учреждения таких населенных пунктов все чаще фиксируют приток мигрантов из Таджикистана, которые переселяются в Россию благодаря существующему между двум странами закону о двойном гражданстве, а также участию в программе переселения соотечественников. В таких населенных пунктах, которые к тому же нередко сталкиваются с оттоком коренного населения, особенно велик риск нарушения этнодемографического баланса и обострения противоречий между мигрантами и коренным населением.

Пока ситуация отчасти нивелируется притоком славянского населения с Украины, бегущего от военных действий. Но по мере снижения его объема или же возвращения беженцев на родину приток мигрантов из Средней Азии будет еще более усиливать риски межэтнических столкновений.

Александр Шустов

Источник: