Какова она – сегодняшняя Россия? Что происходит в ней на самом деле? Какие возможности она открывает для собственного развития и для процветания остального мира?

Парадоксальный сюжет: элиты государств, стремящихся сохранить однополярное мироустройство, вот уже целое десятилетие предпринимают титанические усилия, чтобы политически, экономически и гуманитарно изолировать Россию, а она остаётся открытой страной и является одним из лидеров международного движения за справедливый миропорядок. И в этом отношении с Россией – большинство населения планеты.

Изолировать Российское государство оказалось невозможным в силу её географического масштаба и местоположения на двух континентах, численности населения, богатейших ресурсов и мощной экономики, великой русской культуры, политического и военного потенциала. Москва поддерживает дипломатические отношения со 191 государством. Большая часть из них официально имеет статус дружественных. Россия выступает учредителем и постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Шанхайской организации сотрудничества, объединения БРИКС. Усилиями Российской Федерации сформирован ряд межгосударственных объединений на огромном Евразийском пространстве.

Привлекательность России обусловлена, во-первых, её ясной антиимпериалистической и антиколониальной позицией. Население планеты устало от агрессивной политики стран, которые видят себя в качестве «арбитров», устанавливающих некие абстрактные «правила». Прежний однополюсный миропорядок навязывает свою систему сомнительных ценностей и только углубляет пропасть между богатством и бедностью. Люди во всех уголках Земли хотят, чтобы на смену доминированию силы пришла справедливость международных отношений. Москва выстраивает взаимодействие с другими странами как с равными партнерами, а не в парадигме «гегемон-сателлит», и выступает за утверждение истинных демократических ценностей и норм международного права.

Во-вторых, Россия привлекательна своей уникальностью – в ней сочетаются и уживаются здравый консерватизм, опирающийся на верность многовековым народным традициям, и модернизм, восприимчивый к передовым достижениям человеческой мысли. Во всех смыслах Россия – страна, интересная для мира. Это ещё раз подтвердит Всемирный фестиваль молодёжи, который состоится в начале марта в Сочи. 20 тысяч участников, половина из которых составят юноши и девушки из зарубежья, покажут страну всему миру и по-новому откроют её для себя.

Россия – молодёжецентричная страна, в ней создано множество возможностей для развития молодых людей. Здесь живёт ответственная, культурная и образованная молодёжь, являющаяся будущим страны и мира. В 2023 году российские школы выпустили в «большую жизнь» около 1 миллиона юношей и девушек, из которых 700 тысяч – то есть 70% – поступили в высшие учебные заведения. Всего же за последние 30 лет доля людей в возрасте 25-65 лет, имеющих высшее образование, увеличилась в нашей стране в три раза – с 11% до 31%. При этом среди молодежи 25-35 лет доля людей с высшим образованием составляет в России 41%. Для сравнения: в Италии только 27,8% их сверстников имеют высшее образование, в Германии – 32,5%. В России проводится целенаправленная молодежная политика, действует специальный государственный орган – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). В числе его приоритетных программ – развитие молодежного предпринимательства («Ты – предприниматель») и образовательный форум («Территория смыслов»).

Политика незаконных санкций и прочих ограничительных мер не смогли нарушить поступательный тренд на экономическое развитие. Валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности России – пятый в мире и уступает лишь двум участникам объединения G7 – США и Японии. К слову, думающие и ответственные люди на Западе понимают, что рвать отношения с Россией абсолютно бесперспективно. С января по сентябрь 2023 года (в период пика экономических рестрикций) экспорт России в страны ЕС составил $65,3 млрд, а импорт – $59,2 млрд. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом импорт упал незначительно – менее чем на 10%.

Драйвером экономического развития являются масштабные инфраструктурные проекты. Среди них – строительство федеральной трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани и северного обхода Твери, реконструкция комплекса береговой и морской инфраструктуры в порту Геленджик, модернизация и создание новой инфраструктуры трамвая в Ростове-на-Дону и электрического транспорта в Волгограде и Краснодарском крае, развитие горнолыжного курорта «Архыз», реконструкция и строительство международного аэропорта «Грозный». Большинство проектов реализуется с привлечением частного капитала, то есть по системе государственно-частного партнёрства. Россия продолжает оставаться страной развития и созидания, в которой и государство, и частный капитал работают в интересах общества.

Стоит отметить миротворческую позицию Российской Федерации в проведении внешнеполитической линии. Жизни тысяч людей были спасены благодаря участию российских Вооружённых Сил в миротворческих операциях для разрешения острых межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Российские миротворцы участвовали в 30 международных миссиях. Наиболее успешные примеры российских миротворческих миссий – урегулирование конфликтов в Сирии в 2015 году, а также операция по установлению мира в Нагорном Карабахе в 2020-м. Стоит отметить, что Россия не отказывалась от сотрудничества с блоком НАТО и действовала совместно в урегулировании афганского кризиса в 2010-х годах. Общей целью было формирование действенной государственной власти и противостояние наркотрафику.

Россия декларирует отказ от блокового мышления и менталитета холодной войны, выступает за мирное урегулирование конфликтов, в том числе и нынешнего трагического конфликта на территории Украины, что было не раз доказано на полях Минских переговоров, а также в рамках переговорного процесса в Гомеле и Стамбуле в начале 2022 года. Открытая и ясная позиция Москвы по важнейшим вопросам текущей международной повестки вызывает симпатию не только у дружественных стран, которые относятся политологами к так называемому Глобальному Югу, но и у значительной части общества в странах Западной Европы и Северной Америки, чьи правительства, к большому сожалению, выбрали путь конфронтации и санкционного давления.

Источник: