31 мая на сайте интернет-издания MIGnews.com со ссылкой на издаваемую в Лондоне и финансируемую Саудовской Аравией влиятельную общеарабскую газету Asharq Al-Awsat была опубликована статья под названием: «Грядущее падение Асада: Россия уходит из Сирии». В ней утверждается, что после серии громких поражений Асада Россия начинает пересматривать свое отношение к традиционному союзнику на Ближнем Востоке. Сирийская армия якобы развалилась. Города, один за другим были сданы, и вся система обороны, повалилась как домино. ИГИЛ контролирует 50% территории Сирии, а в распоряжении Асада – не более 8% нефтяных и газовых ресурсов Сирии, под контролем же ИГ – более 80%.

Согласно источникам указанной газеты, разворот в российской политике происходит на фоне переговоров с представителями государств Персидского залива. Asharq Al-Awsat утверждает, что из Латакии эвакуированы 100 высокопоставленных российских офицеров с семьями. Из Дамаска эвакуированы работники совместного оперативного штаба – русские, иранцы и офицеры «Хизбаллы». Более того, Asharq Al-Awsat утверждает, что в апреле состоялась встреча российских представителей с главами западноевропейских разведок, и российская сторона впервые не настаивала на сохранении Асада.

Одновременно в арабской прессе публикуется все больше информации о «серьезном диалоге» между Россией и США по вопросу о будущем Сирии. Дипломатические источники еще одной общеарабской газеты Al-Hayat отмечают, что Москва впервые начала обсуждать с американцами конкретные детали плана переходного периода.

Однако все обстоит не так или не совсем так. Во-первых, российские военные советники работают только с сирийской армией, но никак не совместно с офицерами Ирана и «Хизбаллы». И никакой эвакуации вышеупомянутого оперативного совместного штаба из Дамаска не было. То есть саудовцы через Asharq Al-Awsat начали пропагандистскую подготовку общественного мнения к военной операции переформатированных вооруженных отрядов оппозиции с участием наемников и офицеров спецназа стран антиасадовской коалиции против режима Б. Асада, подготовленную Саудовской Аравией, Турцией и Катаром.

Между тем Асад не собирается капитулировать. По сообщению газеты Al-Quds al-Arabi, сирийская армия приступила к укреплению алавитского бастиона на средиземноморском побережье – в провинции Латакия. Создана так называемая «прибрежная гвардия», а в Латакии высажены 1500 военнослужащих элитного спецназа Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Да и Иран не собирается бросать Дамаск. Из Тегерана уже раздались заявления о том, что Сирия – это глубина иранской стратегической обороны. Да и «Хизбалла» готовится к усилению сопротивления, понимая, что в случае падения режима Б. Асада наступит и ее черед.

Наиболее значимые военные действия в Сирии в последние два дня мая разворачивались на севере провинции Алеппо, где бандформирования ИГ продолжали наступление на отряды террористов коалиции Джебхат ан-Нусры, Ахрар Аш-Шам Исламия и Джабха Шамия, входящие в сколоченную Анкарой, Эр-Риядом и Дохой исламистскую коалицию «Джабхат аль-Фатх». То есть против них выступили боевики ИГ, которые не хотят отдавать Сирию в руки антиасадовского «треугольника». В результате ожесточённых боевых столкновений игиловцами были взяты несколько мелких населённых пунктов и крупное селение Соран. Следует отметить, что район боевых столкновений от пограничного перехода Баб Ас-Саляма на турецкой границе отделяют всего 3 км. Наиболее активные атаки террористов ИГ на «конкурентов» в настоящее время продолжаются на направлении к ещё одному форпосту «повстанцев» – селению Мареа. Также боевые столкновения происходят в районе Аззаза. Погибло не менее чем 150 убитых членов исламистских группировок, обороняющих захваченные территории на севере региона Алеппо.

Одновременно сирийская боевая авиация подвергала массированным ударам позиции и опорные пункты ИГ в районе Эль-Баб и на местах периодически вспыхивавших боёв бандгруппировок с армейскими подразделениями в районах Башкой и Ханадарат и в кварталах Салах-эд-Дин и Ар-Раммуса города Алеппо. Правительственные войска покинули г. Ариха – последний крупный населенный пункт, остававшийся в руках правительственных войск в провинции Идлиб.

Сейчас приоритетом для Б. Асада стала оборона Дамаска, Хомса, Хамы и городов Средиземноморского побережья – Латакии, Тартуса и Банияса. Но если Анкара все-таки введет «бесполетную зону» на севере САР, то ситуация для режима резко ухудшится. Многие сирийские СМИ стали даже призывать Москву перейти от дипломатической поддержки к военной путем нанесения авиаударов по позициям террористических группировок.

Сирийская и ливанская армии массированно подвергали авианалетам и артиллерийским ударам позиции бандгруппировок по обе стороны государственной границы. Продолжался обстрел с воздуха, артиллерийские и ракетные атаки на бандгруппировки, окопавшиеся в Забадани. В Восточной Гуте отряды террористов Джейш аль-Ислам, которая в мае дважды обстреляла из минометов посольство России, 31 мая предприняли новые попытки сместить в свою пользу линии соприкосновения сил в районе Дейр Сальман. Одновременно их «союзники» в Западной Гуте активизировали боевые действия в районе Хан Шиха и на западе от города Сасаа. На юге столицы в лагере палестинских беженцев Ярмук радикальные исламисты ИГ и Джабхат Ан-Нусры начали наступление на позиции отрядов палестинских ополченцев. Интенсивным ракетно-бомбовым ударам ВВС САР подверглись позиции исламистов в провинции Дейр-эз-Зор и в так называемом «треугольнике» на юге страны в местах скопления членов бандформирований между провинциями Аль-Кунейтра, Дараа и Дамаск.

Развитие ситуации в  Сирии свидетельствует о том, что правительственные вооруженные силы явно испытывают серьезные проблемы с количеством боеспособных подразделений для ведения эффективных действий против наступающих частей исламистов из «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (ИГ). В условиях крайнего дефицита боеспособных частей, сирийцы вынуждены выравнивать линию фронта, оставляя «второстепенные» участки и концентрируя свои силы на защите основных направлений. После падения Идлиба сирийская армия во многом сознательно уклонилась от продолжения противостояния в этой провинции и вывели свои части для прикрытия Латакии, Алеппо, Дамаска и Хомса. На юге страны потеря ключевого логистического узла Пальмиры фактически отрезала Дамаск от основных каналов материально-технического снабжения из Ирака, что является для режима Б. Асада принципиально важным. В этой ситуации сирийская армия явно утратила стратегическую инициативу, и основной задачей для нее в настоящее время является стабилизация положения, что даст Дамаску возможность для перегруппировки своих сил. Все очевиднее, что у правящей алавитской верхушки зреет понимание того, что в случае продолжения негативного развития ситуации им придется покинуть большинство крупных городов Сирии и сосредоточить свои усилия исключительно на местах компактного проживания алавитской общины страны, таких как Дамаск и Латакия.

Анкара и Эр-Рияд стараются не терять темп наступления поддерживаемой ими вооруженной оппозиции. В этой связи 26 мая ими принято без согласия Вашингтона решение о введении в неформальном режиме «бесполетной зоны» в приграничных к Турции северных районах Сирии. Системы ЗРК «Пэтриот» уже размещены вдоль турецко-сирийской границы. При этом, несмотря на начало совместной подготовки США и Турцией нового «умеренного» объединения вооруженной оппозиции, между обоими союзниками по НАТО существуют серьезные разногласия в отношении реальных шагов по свержению нынешнего сирийского режима. Ведь Сирии грозит участь Ирака с фактическим распадом на несколько частей и перманентным вооруженным противостоянием. Видимо, в Белом доме полагают, что эти противостояния на внутреннем фронте в достаточной степени сведут на «нет» угрозы дальнейшей внешней экспансии исламистов за пределы своего отвоеванного ареала в Ираке и Сирии. Однако первой жертвой такой политики могут стать как раз спонсоры исламистской оппозиции в лице КСА и Турции.

По прогнозам большинства аналитиков, сирийскому режиму осталось 6-8 месяцев. Если только не произойдет консолидация алавитских сил в традиционных местах проживания, прежде всего Латакии, в силу реальной перспективы угрозы их физическому выживанию. В этом случае алавиты, безусловно, могут удержать этот регион. Но самое главное сейчас – насколько Иран готов драться за Сирию. Для Тегерана настал момент начать прямое военное вмешательство кадровыми частями своих вооруженных сил, а не только спецназом КСИР, что может очень быстро и резко изменить ситуацию на фронтах. Причем сторонников такой линии в Тегеране становится все больше. Дамаск – это тот ключевой пункт в стратегии ИРИ, который чреват не только потерей «сирийской площадки», но и, что более важное, – резким снижением авторитета Ирана у его же союзников, которые поймут, что Тегеран не в состоянии их эффективно защищать. Одновременно последует и серьезное ослабление позиций ливанской «Хизбаллы» и переход Ливана в саудовскую орбиту.

Подготовка к усилению иранского участия в сирийском конфликте уже активно ведется. Транспортные самолеты из Ирана совершают несколько рейсов в день на аэродром в Дабаа. Для беспилотников строится пункт управления. Все это свидетельствует о том, что в самом скором времени можно ожидать и переброску первых армейских подразделений и авиакрыла. При этом выбор Дабаа говорит о том, что наступление иранцев начнется именно с направления Хомса. Ни Турция, ни КСА на прямое боевое столкновение с иранцами не пойдут. Саудовцев просто раздавят, учитывая, что они и с хуситами справиться не могут. А Эрдоган просто не рискнет начинать войну против ИРИ, опасаясь, что это усилит вес армейской верхушки, которая давно уже хочет избавиться от него. Но все это реально только в случае, если Тегеран решится на широкомасштабное военное вмешательство в сирийский конфликт. Такой сценарий очень вероятен.

Петр Львов, доктор политических наук,

02.06.2015

Источник: ru.journal-neo.org

Зачем Ближнему Востоку понадобилась Тридцатилетняя война?

Чего же нам ждать сейчас, особенно с учётом того, что на Ближнем Востоке так и не сформировались национальные государства в европейском понимании данного термина? Каковы перспективы повсеместного отката к трайбализму?

Ближний Восток испытывает родовые муки. Речь идёт о появлении нового баланса сил в регионе, который сегодня всё больше напоминает Европу эпохи Тридцатилетней войны. Разница состоит в том, что тогда решалась судьба немцев, а теперь в эпицентре землетрясения оказались арабы. Суннитские монархии Персидского залива с некоторыми оговорками вписываются в аналогию с Габсбургами, переживающими феодальные распри, а США походят на Францию, где господствует кардинал Ришелье, действующий под сенью королевской короны Людовика XIII. Иран, подпитывающий шиитские сети на Аравийском полуострове, выступает в роли Швеции, которая в своё время превратила протестантизм во внешнеполитическое кредо. Очевидно, что потрясения арабо-мусульманского мира не затянутся на десятилетия — четыре столетия назад в распоряжении государств не было интернета, телевидения и спутниковой связи, ускоряющих ход событий. За последние четыре года регион уже преобразился до неузнаваемости. Во-первых, Иран предвкушает скорую экономическую и энергетическую эмансипацию, готовясь избавиться от международных санкций. Исламская республика способна удивлять. Если раньше иранцы присматривались к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), то теперь директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани изучает вероятность использования «Турецкого потока» для поставок своего газа в Евросоюз. «У России и Ирана могут быть общие поля деятельности. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки газа. А в будущем, возможно, иранские и российские газопроводы в Европу смогут объединиться», — признался Рамазани. Во-вторых, Ирак, Сирия, Ливия и Йемен фактически разделены на части. В этом контексте Большой Курдистан, претендующий на части Сирии, Ирака, Ирана и Турции, напоминает Пруссию, возникшую на обломках империи Габсбургов.

Как доказывает история, масштабные конфликты рушат не только границы, но и дают начало новым принципам международных отношений. В 1648 году таковым был объявлен «национальный интерес». Чего же нам ждать сейчас, особенно с учётом того, что на Ближнем Востоке так и не сформировались национальные государства в европейском понимании данного термина? Каковы перспективы повсеместного отката к трайбализму?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в Египте, от которого по-прежнему зависит будущее региона. Каир — последняя столица Арабского халифата, которая демонстрирует относительную стабильность. Дамаск и Багдад давно превратились в осаждённые крепости. Президент Абдель-Фаттах Ас-Сиси понимает всю сложность ситуации, призывая преподавателей Университета аль-Азхар провести «религиозную революцию». «Вы, имамы, несёте ответственность перед Аллахом. Весь мир ждёт вашего следующего слова, поскольку наша страна разрывается на части», — цитирует Ас-Сиси агентство Reuters. Пока священнослужители раздумывают о судьбах ислама, Каир направляет заявку о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Причем решение Египта не кажется экзотическим. Союзный Эр-Рияд занят гражданской войной в Йемене, пытаясь «задавить» хуситов бомбардировками, а Тель-Авив, который ранее пользовался негласной поддержкой Хосни Мубарака, обеспокоен миростроительством с Палестиной. Объявив о своем согласии на создание палестинского государства, премьер-министр Биньямин Нетаньяху выводит Израиль на более перспективные позиции, лишая США монополии в урегулировании арабо-израильского конфликта. Ведь израильтяне попросили посредничества у Берлина, а не у Вашингтона. В интервью израильскому «Каналу 2» президент Барак Обама обвинил Нетаньяху в подрыве доверия к еврейскому государству. «Думаю, после этого (последних выборов) в своих заявлениях он говорил о возможности существования палестинского государства, но было столько оговорок, столько условий, что было бы нереалистично думать об их выполнении в ближайшее время. Опасность здесь в том, что Израиль в целом может потерять доверие», — уверен глава государства. Несмотря на риторику Белого дома, США сами подталкивают Израиль к маневрированию на палестинском направлении при помощи того, что просто закрывают глаза на гражданскую войну в Йемене. Ослабляя Саудовскую Аравию на восточных рубежах, американцы выводят в авангард Иран, что не может устраивать израильтян. Не исключено, что в этом контексте диалог с Рамаллой направлен на сближение Тель-Авива с суннитскими столицами Персидского залива.

Свои коррективы в формирование как политических, так и этнических границ в восточном Средиземноморье вносит и «Исламское государство Ирака и Леванта». Достаточно вспомнить о беженцах из северной Сирии, а также о намерении «халифа» очистить Аравийский полуостров от шиитов. Сторонним наблюдателям может показаться, что предводитель террористов льёт воду на мельницу Саудовской Аравии, но взрывы в шиитских мечетях на востоке королевства говорят о противоположной реальности: ИГИЛ фактически переносит шиито-суннитскую вражду внутрь королевства, пытаясь отторгнуть от Эр-Рияда нефтеносную Восточную провинцию, населённую шиитами и исмаилитами. Аль-Багдади старается подчеркнуть свою независимость, называя королевскую семью «сторожевыми псами Запада и Израиля». «Троны тиранов должны быть сожжены», — недвусмысленно говорится в 13-минутном ролике «Исламского государства», подробности которого раскрывает Reuters.

Турецкое издание Birgün не выдержало подобного рода «откровений», объявив о том, что «ИГИЛ было продуктом США, а падение Мосула и Эр-Рамади — спланированным сценарием». Причём автор статьи Ибрахим Варлы ссылается на доклад американской военной разведки (DIA - Defense Intelligence Agency). В этом документе, датированном августом 2012 года, Пентагон «прогнозирует вероятность того, что, объединив другие организации, „Исламское государство Ирак“ может объявить „Исламское государство“ в Ираке и Сирии и провозгласить или де-факто создать салафитский эмират в Восточной Сирии». Удивление у автора вызывает и плачевный сценарий по Мосулу и Эр-Рамади, о захвате которых было написано в документе ещё три года назад. «В прошлом году примерно в это же время кучка боевиков ИГИЛ захватила Мосул. Паническое бегство иракской армии вызвало недоумение во всем мире. Несколько недель назад похожим образом пал Эр-Рамади. После этого США и Ирак обвинили друг друга, а Россия и Иран — США. Отчет DIA, взаимные заявления сторон, региональные интересы США и новости с полей наводят на мысль о том, что приобретения ИГИЛ не просто не неугодны, а желательны для США», — пишет Варлы.

«Тридцатилетняя война» на Ближнем Востоке продолжается. Край этой борьбы пока находится за горизонтом. Одно можно констатировать точно: на наших глазах рождается новый мир, где сила заменяет право, а интересы стоят выше союзнического долга.

Саркис Цатурян

03.06.2015

Источник: REGNUM