После начала «арабской весны» в Тунисе в декабре 2010 года, начавшейся с самосожжения безработного выпускника ВУЗа, казалось, что богатые нефтяные монархии Персидского Залива иммунизированы от потрясений уровнем своего благосостояния. Однако события 2011 года в крошечном островном Королевстве Бахрейн (там шииты – 80% населения – выступили за предоставление им большей доли в управлении страной) показали, что даже эти страны могут попасть под каток изменений.

Саудовская Аравия держалась дольше других. Отчасти это было связано с курсом короля Абдаллы. Во внутренней политике он выражался в том, что уже в марте 2011 года была начата широкая социально-экономическая программа стоимостью около 130 млрд.долл.: повышение зарплаты госслужащим, создание мест в госсекторе, в том числе в сфере образования (40 тыс.мест), масштабное строительство жилья, а также школ и университетов, обеспечение населения медицинской страховкой, полностью покрывающей затраты на лечение.

Во внешней политике саудовские правители занялись тем, чем их учителя — США — занимаются все двухтысячные годы: экспортом своего кризиса вовне. Не имея инструмента печати национальной валюты и, соответственно, экспорта инфляции, они стали экспортировать нестабильность, что выразилось в поддержке деньгами и оружием сирийской оппозиции. Внешне это оправдывалось «спасением сирийского народа от кровавой диктатуры Асада», а на деле было направлено во многом на отвлечение население от внутренних проблем. Заодно решалась задача отправить на джихад (делать ничего, кроме пропаганды, не понадобилось – сами подались) наиболее радикальную часть населения. В итоге среди иностранных боевиков в Сирии саудовцев сейчас больше всех.

В 2013 этот курс стал явно выдыхаться. Внутри страны выброс на рынок труда молодежи выше возможностей экономики. Попытки решить проблему за счет «саудизации» — то есть замены 8,5 миллионов экспатов на саудовцев – дают весьма скромные результаты. Власти с февраля 2013 года уже трижды переносили сроки перерегистрации документов мигрантов (задача – выдворить незаконно находящихся на территории страны иностранцев). Это происходило как из-за бюрократии, так и из-за того, что заменить квалифицированных специалистов из-за рубежа просто некем. В результате до октября с.г. удалось выдворить только 262 тысячи человек.

Во внешней политике дела еще хуже. Неспособность свергнуть режим Б.Асада, населением, подвергшимся пропагандисткой обработке о скорой победе, воспринимается болезненно. Теперь приходится делать самые отчаянные жесты – вроде отказа от работы в СБ ООН, куда КСА избрана непостоянным членом на период 2014-2015 гг., чтобы хоть как-то прикрыть этот провал. Но его последствия не преминут сказаться.

А тем временем ощущение фрустрации в обществе нарастают. Надежды молодежи, составляющей 69% от 20 миллионного населения, на модернизацию не сбылись. Проблемы шиитов Восточной провинции (пятая часть населения) не решены. Звучавшие в твиттере требования о разделе кресла монарха и премьер-министра, введении конституции, широкой выборности на всех уровнях не оправдались. Взамен страна получила 30 женщин-назначенок в Консультативный совет – Маджлис аш-Шура. В качестве большой уступки властями был подан перенос выходного дня с четверга на субботу, но это было воспринято людьми как просто приведение к норме стран всего Персидского залива, давно уже отдыхающих в субботу-воскресенье. Продумываемые властями меры вроде отмены закрытия магазинов на пятикратную молитву также вряд ли снимут нарастающее напряжение.

Дело в том, что в головах молодежи, поголовно сидящей в интернете, совершается антипатриархальная революция. Выходя на улицу (а чаще с диким ревом гоняя по ночам на машинах), она видят все более кричащий разрыв образа жизни в КСА с остальным миром. А только подписчиков твиттера в КСА больше, чем в любой другой арабской стране – 2,9 млн., то есть 10% населения. Об этом открыто пишет местная пресса.

Другой фронт — женщины, которые проявляют все более активную гражданскую позицию. Причем происходит это в причудливых саудовских формах. На их возрастающую активность крайне консервативное общество отвечает нападками и приставаниями к ним в общественных местах, вплоть до попыток изнасилования. Только в 2013 году этих случаев было зарегистрировано 1669!

В ответ растет требование женщин дать им самим возможность сесть за руль автомобилей (в КСА это запрещено!). Отказ МВД выдать им права уже начал приводить к акциям протеста. Youtube переполнен роликами о женщинах, которые самостоятельно садятся за руль! Глубина кризиса, который вовне воспринимается с иронической улыбкой, дошла до того, что в середине октября 200 разгневанных шейхов пришли к пустующему дворцу короля (он был в Джидде) и потребовали запретить женщинам управлять автомобилем. В ответ дамы в интернете поклялись проводить показательные акции непослушания ежемесячно. Мнение шейхов пересилило и Консультативный совет 25 октября отказался рассматривать требование трех женщин-депутатов о женском вождении, а МВД пригрозило арестовать всех, кто причастен к организации флеш-мобов, по закону о киберпреступности. 26 октября тысячи полицейских машин следили, чтобы женщин не было за рулем!

Подавление женских протестов 26 октября и появившаяся в этой связи критика в мировых СМИ заставили власти, защищаясь, говорить о своих прошлых успехах в женском вопросе. В этом им помогли и их западные союзники, которые на правозащитных форумах всячески выгораживают своих клиентов.

Но эти успехи относятся к периоду активной реформаторской деятельности короля Абдаллы, который вот уже два года серьезно болен, да возраст (более 90 лет, точнее не известно, так как метрик в начале 20-го века власти не выдавали) дает о себе знать. К тому же эти «успехи», а именно увеличение с 2006 года в три раза числа работающих женщин – с 90 до 330 тысяч, широко раскрытые для них двери университетов – палка о двух концах. Чем образованнее и грамотнее женщины, тем больше прав они себе требуют. А какие могут быть права, если в стране более 1,2 миллиона женщин разведено и не могут заново жениться из-за законов шариата, древних обычаев и отсутствия документов о разводе! У них нет собственных средств к существованию (все, кто бывал в КСА, знают о побирушках на АЗС), а список разрешенных для них специальностей крайне узок – работа на ресепшене в больницах и гостиницах, продавщицами в огромных моллах и т.п. Лишь в октябре этого года им предоставили право заниматься адвокатской практикой.

Процесс нарастания требований со стороны женщин наложился на период начала возвращения студентов, которых во второй половине первого десятилетия король Абдалла по своей программе направил обучаться за рубеж, причем в значительном количестве – 150 тысяч. Обучение бесплатное, плюс прилагается неплохая стипендия. Но эти люди, в том числе женщины, приезжая после учебы из демократических стран в Саудовскую Аравию не могут адаптироваться к порядкам 7-го века. Многие уезжают, но для женщин этот путь закрыт – они не могут путешествовать одни. В результате молодые, грамотные, энергичные девушки, вкусившие прелестей западной жизни, остаются сидеть дома, ждут, когда родные их выдадут замуж. Они выражают свой протест пока в твиттере, и в основном по поводу запрета на вождение, но ясно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Молодежь, мигранты, безработица, женский вопрос, бедность, разрыв между бедными и богатыми, архаичность государственной системы управления – не единственные проблемы для общества, численно быстро растущего из-за исламского отказа вести ограничения на рождаемость. Есть и шииты Восточной провинции, которых не допускают на государственную службу, есть историческое противостояние консервативного Неджда и вольнолюбивого Хиджаза, йеменских горцев на Юге, и северных племен, тяготеющих к Иордании и шире – к исторической Палестине.

И ответа на эти вызовы здесь не могут найти. Вернее – найденные мудрым монархом-реформатором королем Абдаллой рецепты уже больше не работают. Им была сделана ставка на медленные, но неуклонные модернизационные меры, постепенное расширение прав женщин, развитие промышленности и инфраструктуры. Но все имеет свой предел. И сейчас он достигнут. Общество требует большего и стоит перед необходимостью радикальной ломки старых устоев. Иначе произойдет взрыв.

Однако кардинальным реформам решительно сопротивляются ваххабитские клерикалы, имеющие большую власть в обществе и в стране. Эта власть проистекает из завета короля-основателя Абдельазиза, который заключил с ними «пожизненный контракт», поскольку ваххабиты изначально поддержали его проект объединения земель аравийского полуострова в единое государство.

Нарушение этого завета, с учетом веса религиозного фактора, приведет к развалу страны. Власти это знают и фактически свернули крупные реформы, дабы потрафить религиозным кругам. Да и сама разросшаяся саудовская правящая семья, столкнувшись с серьезными проблемами, ищет поддержки у Аллаха, взывает к верности Корану и сунне, всячески подчеркивает, что проблемы страны решит шариат. О том, что проблемы прав человека (и все остальные) здесь планируют решать именно так, говорят и последнее решения правительства от 28 октября. Подтверждением курса «опоры на устои» выглядят яркие, но весьма религиозные речи короля, наследного принца Сальмана (который их и зачитывает), губернатора провинции Мекка Халеда аль-Фейсала. Напомним, что лозунг «ислам – это решение» был лозунгом египетских «братьев-мусульман», которых здесь так не любят и которые под его знаменами пришли к власти в Египте в 2011 году. К чему это привело – хорошо известно. Но давно сказано: уроки истории учат тому, что они никого и ничему не учат. Похоже, мы имеем дело именно с таким случаем.

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

06/11/2013

Источник: ru.journal-neo.org