Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз произвел неожиданные перестановки в руководстве страны и в линии престолонаследия. Своих постов лишились наследный принц Мукрин и министр иностранных дел принц Сауд, занимавший этот пост с 1975 года. Ключевым решением короля стало назначение наследным принцем его племянника Мухаммеда бен Наифа, который занимает пост министра внутренних дел и известен как ярый борец с террористами и близкий друг США. В то же время вторым в списке престолонаследников стал сын короля, министр обороны страны Мухаммед бен Сальман. А принц Мукрин, единокровный брат короля, согласно заявлению королевского суда, «попросил освободить его от должности наследного принца».

Совершенно ясно, что такими перестановками Сальман пытается консолидировать власть в руках третьего поколения королевской династии. Он хочет влить новую кровь в ряды верхнего эшелона и кабинета министров, сохранив при этом несколько опытных высокопоставленных деятелей, доставшихся ему от прежнего короля. Учитывая молодость и относительную неопытность, лишь назначение Мухаммеда бен Сальмана может показаться несколько неожиданным. Нельзя исключать, что на нынешнее решение короля повлияла не слишком удачная военная операция КСА против Йемена, которая лишь вызвала в стране протестные настроения и даже привела к ряду терактов.

Среди перестановок в рядах министров явно выделяется отставка принца Сауда аль-Фейсала, который возглавлял министерство иностранных дел королевства с 1975 года. На этом посту его сменит Адель аль-Джубейр, который является послом Саудовской Аравии в США. Скорее всего, здесь свою роль сыграл тот факт, что на саммите ЛАГ в конце марта с.г. Сауд аль-Фейсал допустил грубый публичный выпад в отношении послания президента В.Путина по Йемену, а также нагрубил президенту Египта. После этого его даже вызывали на королевскую «дисциплинарную» комиссию. Ведь всем известно: в нынешних условиях войны в Йемене, Сирии, Ираке и в деле решения вопроса с иранской ядерной программы, где роль России во многом носит ключевой характер, не в интересах Сальмана портить отношения с Москвой.

Министром экономики назначен Адель аль-Факих, а главой королевского двора станет Хамад ас-Сувайлем.

После прихода к власти в январе с.г. король Сальман уже проводил «чистку» правящего эшелона, но это не касалось верхней его части. Почти сразу же были выпущены более ста декретов правителя, ставшие неожиданными для саудовцев. Они привыкли к тому, что в прошлом подобные действия после смерти монархов проводились неспешно и занимали недели, а то и месяцы. На министерских постах появилось 11 новых лиц. Также были назначены новый начальник разведки и Совета национальной безопасности, сменены губернаторы городов Мекки и Эр-Рияда. Расформирован целый ряд отраслевых комиссий и ведомств, вместо них созданы два новых комитета по делам политики и безопасности, делам экономики и развития. Как было видно из самых первых кадровых перестановок, основным критерием отбора кандидатур на занятие важных государственных должностей, как и прежде, стала личная преданность новому правителю, а профессиональные и моральные качества претендентов отошли на второй план.

Саудовские лидеры, быстро обновившие механизмы государственного управления в стране, явно захотели доказать, что смерть прежнего короля вовсе не будет означать начала войны за власть между саудовскими принцами. Однако по сути внутри саудовской династии начался новый этап обострения конкуренции за власть. Основными противоборствующими сторонами в этом процессе стали Мохаммад бин Наиф и сын покойного правителя Мутаиб бин Абдуллах — представители двух соперничающих друг с другом кланов внутри правящей династии, известные также как «судайриды» и «абдуллахиды» (члены семьи Абдаллы). Бин Наиф, который еще раньше, чем Мутаиб, пользовался поддержкой Соединенных Штатов, благодаря своему назначению заместителем наследника получил серьезные шансы на занятие саудовского трона. Между тем Мутаиб был убежден, что любой расклад сил внутри правящей династии, который не признает его право на наследование власти, приведет к войне между принцами. Представители его клана сделали основную ставку на болезнь нового правителя и приход к власти нового наследника, что могло бы послужить прологом для того, чтобы королем стал сам Мутаиб.

Свою роль сыграл и социально-экономический фактор. Несмотря на то, что саудовская политика на мировом нефтяном рынке считается одним из важнейших факторов падения цен на «черное золото» на мировых рынках, колоссальный ущерб от этого снижения стал одной из основных проблем для экономики самого этого государства. Хотя Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти до максимального уровня за все последние годы, резкое снижение нефтяных котировок нанесло Эр-Рияду убытков на десятки миллиардов долларов и национальная экономика не имеет средств, чтобы компенсировать столь значительную сумму. Официальные лица Саудовской Аравии открыто заявили о дефиците бюджета в размере 38 миллиардов долларов. В связи с этим в стране увеличилось и без того значительное количество безработных граждан и тех, кто проживает за чертой бедности. Согласно имеющимся статистическим данным, средний класс саудовского общества постепенно исчезает, и социум этой страны поляризуется, разделяясь на две категории: богачей и бедняков. Новый король Саудовской Аравии серьезно обеспокоился тем, что его приход к власти совпал с началом экономического кризиса, а его подданные будут связывать снижение уровня жизни с формированием новой государственной структуры.

Большую роль в переменах сыграли и внешнеполитические факторы. Вопреки всем усилиям Саудовской Аравии и Запада, мирным путем продолжается ползучая народная революция в Бахрейне, а общественное мнение до сих пор не может найти хотя бы одной причины для оккупации этой страны подразделением иностранных войск под названием «Островной щит». Тяжелым бременем лег на плечи саудовских политиков сирийский кризис, и чем больше они пытаются освободиться от него, отступив от своих притязаний в Сирии, но не потеряв при этом собственного лица, тем сложнее становится вся ситуация. Усилилась изоляция группировок, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии, в разных странах региона, начиная с Ирака и заканчивая Ливаном и Йеменом, а к границам королевства приблизились военные части «Исламского государства», активизировавшие свою деятельность на иракской территории. В наследство от прежнего короля также остались проблемы, связанные с переговорными процессами регионального и глобального масштабов, прежде всего по ядерной программе Ирана – основного соперника КСА. В конечном счете Эр-Рияд развязал 25 марта с.г. агрессию против Йемена, сколотив коалицию из стран ССАГПЗ, Марокко, Египта и Судана. Но до сих пор успехов не видно. Хуситы продолжают контролировать большинство районов Йемена.

Еще одной проблемой, унаследованной Сальманом, можно считать неблагоприятную ситуацию, создавшуюся внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Входящие в него государства, кроме Объединенных Арабских Эмиратом и Бахрейна, отвергают диктаторскую политику Эр-Рияда.

Сложной задачей короля Сальмана является и определение стратегии отношений Саудовской Аравии с Соединенными Штатами в условиях относительного их ухудшения в результате новой ближневосточной политики Вашингтона, включая отказ от прямого участия в сирийской войне и продолжение переговоров по ядерной проблеме Ирана.

В любом случае все последние кадровые решения нового короля вызвали недовольство некоторых влиятельных кланов этой страны, в том числе и семейства Ат-Тувейджри. Его представитель Халид Ат-Тувейджри, занимавший ранее должность секретаря «Верноподданнического совета» и возглавлявший королевскую канцелярию и гвардию, был снят со всех должностей и бежал из страны. А клан Ат-Тувейджри имеет много экономических рычагов власти, которые он в состоянии использовать против нового правителя. Так что Сальмана и все его королевство ждут сложные времена, более сложные, чем он полагает. Основные проблемы еще впереди, и перетряска верхнего эшелона их не решает.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед

30.04.2015

Источник: ru.journal-neo.org

Король Саудовской Аравии подписал указы о войне, нефти и власти

Слово короля стоит миллионы долларов, если это король Саудовской Аравии. Это подтвердилось сегодня, когда 79-летний саудовский монарх Салман собрался с силами и разом подписал 25 королевских указов. Росчерком пера он уволил с высоких должностей одних принцев и назначил других, определил своих новых преемников и заодно переместил несколько министров.

Назначения стали сенсацией. Аналитики дружно объявили, что в истории королевства Саудовская Аравия открыта новая страница. А это одно из самых влиятельных государств на Ближнем Востоке. Это основной игрок на рынке нефти. Это также мировой лидер по закупкам вооружений — в 2014 году, по данным западных исследователей, Саудовская Аравия потратила на это более 80 миллиардов долларов. И это страна, которая в настоящее время во главе коалиции продолжает войну в соседнем Йемене, начатую без всяких на то резолюций Совета Безопасности ООН.

Так что не удивительно, что новостями из Саудовской Аравии не преминули воспользоваться нефтяные спекулянты. Из случившегося они сделали вывод, что Саудовская Аравия — а это, наряду с Россией, один из главных производителей нефти в мире — не будет сейчас снижать объемы добычи. Это значит, что избыток сырья на рынках сохранится. Соответственно, в среду 29 апреля цены продолжили снижаться. Кто-то на этом потерял, но кто-то и заработал, причем большие суммы.

Спекулянты на то и спекулянты, чтобы хвататься за малейший повод для проведения своих операций. Однако в данном случае действительно произошло нечто чрезвычайное. Сегодня впервые в истории королевства наследным принцем стал представитель второго поколения династии Аль Сауд в лице 55-летнего принца Мухаммада бен Наифа. Так решил нынешний король.

Мухаммад бен Наиф — это внук основателя королевства, короля Абдель-Азиза Аль Сауда. Дело в том, что до этого наследными принцами становились только сыновья монарха-основателя. Только они имели право на престол после кончины одного из братьев. Их отец имел целый гарем, детей было десятки, кое-кто от временных наложниц даже не шел в счет. Но сыновья влиятельных женщин худо-бедно делили власть между собой.

Проблема обозначилась в последние годы, когда стало ясно, что братья стары и преклонный возраст руководителей становится помехой для развития страны, как это было в СССР во времена брежневского застоя.

В январе этого года на 91-м году жизни скончался король Абдалла. Ему на смену пришел младший брат, Салман. И в самые первые дни своего правления новый монарх, дабы пресечь дворцовые интриги, издал указы о престолонаследии (Мы писали об этом 24 января в статье "Смерть короля Саудовской Аравии ценам на нефть не поможет".

Тогда все было решено более-менее традиционно. Первым наследным принцем стал, опять-таки, брат — принц Мукрин. Он, кстати, был не так уж и стар, всего 69 лет. Долгие годы он возглавлял саудовские спецслужбы. Но с точки зрения некоторых родственников он не совсем благородных кровей, его мама йеменка, а не из местного саудовского племени. Это был минус. В глазах остальных принцев он был немного чужой.

В итоге сегодня он потерпел фиаско. Король Салман своим декретом снял с Мукрина полномочия наследного принца. Однако новизна не в этом: подумаешь, один из принцев проиграл борьбу за власть. Главное в том, что тут же на должность первого наследного принца был назначен уже не брат монарха, а племянник, вышеупомянутый Мухаммад бен Наиф.

Он в качестве министра внутренних дел курирует в королевстве борьбу с терроризмом. Его предыдущая карьера также связана с вопросами безопасности. Летом 2009 года он даже едва не погиб при взрыве, устроенном в его дворце экстремистом-самоубийцей, напросившемся на прием под предлогом сделки о сотрудничестве.

Есть данные, что как раз на Мухаммада бен Наифа делают ставку американцы, которые давно с ним сотрудничают. С января этого года он являлся вторым наследным принцем, что уже было показательно.

С 2014 года в королевстве, учитывая немалый возраст правителей, на всякий случай появилась необычная должность "второго наследного принца" или "заместителя наследного принца". В эту среду и на нее было объявлено новое назначение. Причем — внимание! — вторым наследным принцем стал сын нынешнего короля, министр обороны Мухаммад ибн Салман. А ему и вовсе всего тридцать с хвостиком.

А это уже вообще что-то новенькое. Король Салман, таким образом, дал понять своим многочисленным братьям, что их время на престоле истекло. Вперед пойдут молодые принцы. Важно также, что оба наследных принца сильно укрепили свои позиции во время войны в Йемене, инициаторами которой они считаются. Оба выступают за более решительную внешнюю политику королевства.

Среди принятых решений есть еще несколько важных. Министр нефти 79-летний Али ан-Наими пока еще сохранил свой пост, но уже расстался с должностью председателя совета директоров крупнейшей нефтяной компании "Арамко". Этот пост занял его заместитель Халед Фалех. Оба, правда, придерживаются мнения, что Саудовской Аравии нельзя снижать добычу, поскольку надо сохранить рынки сбыта нефти, а ради этого придется потерпеть низкие цены. Из этого и исходили сегодня спекулянты.

Попросился в отставку и 74-летний министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал. Его просьба была удовлетворена. Вместо него министром стал бывший посол в США 53-летний Адиль Джубейр, тот самый который, находясь в Вашингтоне, объявил о начале 26 марта операции "Буря решимости" в Йемене.

Что ж, как видим, война, нефть, деньги и власть — все это сплелось воедино, как это уже не раз бывало в истории.

Елена Супонина, политический аналитик, востоковед, специально для МИА "Россия сегодня"

30.04.2015

Источник: РИА Новости