Уполномоченный правительства Германии по вопросам религиозной свободы Франк Швабе выразил свою обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке. Их будущее в регионе становится всё более неопределенным, заявил он.

Как отмечает немецкая католическая радиостанция Domradio, Швабе имел в виду христианское меньшинство на севере Ирака. За последние 20 лет более миллиона иракских христиан покинули свою страну. Сегодня в Ираке проживает лишь чуть менее 250 тысяч человек, в основном в курдской части. На протяжении многих лет главной причиной бегства и эмиграции, замечает телеканал, было «царство террора» со стороны ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Но сегодня, говорит Швабе, главными причинами являются неравенство и растущие ограничения, с которым сталкиваются религиозные меньшинства, включая христиан, и отсутствие перспектив.

Наиболее острым в настоящее время является конфликт между Халдейской католической церковью патриархом Луисом Рафаэлем Сако и иракскими властями. Он разразился в прошлом году после того, как в июле прошлого года президент Ирака Абдул Латиф Джамаль Рашид отозвал указ о признании патриарха. Спустя несколько дней Сако сообщил, что покидает столицу и удаляется в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. Как говорилось в его заявлении, решение о переезде вызвано отменой президентского указа, которую он назвал «беспрецедентной» в истории Ирака. Противостояние между Халдейской церковью и иракскими властями продолжается по сей день. На днях Халдейский патриархат распорядился отменить все торжественные мероприятия по случаю приближающейся Пасхи в знак протеста против продолжающегося отказа Багдада признавать Сако законным главой Церкви. Интригующим здесь выглядит то, что Святой престол, как пишет американский католический портал The Pillar, публично не прокомментировал переезд Сако в Эрбиль, а сам патриарх «выразил разочарование по поводу предполагаемого отсутствия поддержки со стороны Рима».

Между тем, для Ватикана главной острой проблемой, в том числе с точки зрения судьбы христиан, сегодня является военное столкновение между ХАМАС и Израилем в секторе Газа. Католический патриарший викарий Иерусалима монсеньор Рафик Нахра в этой связи в интервью итальянскому католическому порталу Asia News выделил «проблему насилия против христиан со стороны радикальных и экстремистских израильских групп, которой правительство Израиля только недавно начало заниматься, однако её в конечном итоге затмил конфликт в секторе Газа». На этом фоне вдруг и неожиданно прорезался ИГИЛ. Ряд западных изданий 29 марта распространили цитаты из заявления представителя террористической организации, призвавшего «одиноких волков» (боевиков-джихадистов) «в Рамадан устроить резню христиан и евреев по всей Европе, в США и Израиле». Помимо того, спикер ИГИЛ отметил «успехи» филиалов террористической организации, особо отметив «Вилаят Хорасан» (организация, запрещенная в России), группировку, взявшую на себя ответственность за теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Так в нынешние события стала вплетаться террористическая сеть, о которой много лет уже не было слышно. Её «реанимация» со стороны западных изданий сопровождается привязками к столкновению между ХАМАС и Израилем, а также терактом в России. Американский портал Religion News Service утверждает, что «между 7 октября (день нападения ХАМАС на Израиль) и массовым убийством в Москве проходит пунктирная линия», считая, что происходящее в секторе Газа и теракт в российский столице – это «фронты войны между западной цивилизацией и радикальным исламом». Однако подобные заявления являются спекулятивными упрощениями сложной палитры жизни христиан на Ближнем Востоке, а также намерениями затруднить определение истинных заказчиков теракта в Москве. Отчего попытки списать всё на ИГИЛ выглядят одним из сюжетов информационной войны, проводимой Западом.

Станислав Стремидловский

Источник: