Война до победного конца — единственная стратегема западной цивилизации, которая пронизывает ее философское мировоззрение во все времена, независимо от общественного строя. От рабовладельческого до современного неоколониального.

Необходимость и оправдывание войны в истории человечества как неизбежного разрешения конфликтов и противоречий — главная составляющая развития Запада, его культурного, экономического и политического бытия, который всегда был и остается автором, а также «коллективным» соавтором кровавых региональных и мировых сражений. Исходя из логики бесконечной борьбы за «собственное существование» западная цивилизация и использует насилие, эксплуатацию, расчеловечивание общества, поклонение золотому тельцу — необходимые инструменты для подтверждения менталитета исключительности и высокомерия, навязывания иллюзии своего гегемонизма над остальной частью мирового сообщества.

Идеология войны и сегодня остается для «коллективного запада» главной движущей силой для достижения своей вожделенной цели — управление процессом глобализации по собственным правилам. Установление однополярного мира под англосаксонским игом и подразумевает ведение войны до победного конца.


В западной цивилизации ведущую роль продолжает играть британская конструкция будущего миропорядка, основанная на ее ментальной философии. Суть ее когда-то выразил небезызвестный английский «идеолог-империалист» Редьярд Киплинг: «Несите бремя белых, сумейте все стерпеть, сумейте даже гордость и стыд преодолеть». То есть, во имя сохранения господства при изменении обстоятельств можно и должно находиться «в тени», гадить всем, помогая временному гегемону в установлении нового мирового порядка, но при этом непременно быть рядом, только чтобы воплощалась англосаксонская стратегема, и чтобы при удобном случае выскочить на свет и самому подхватить «бремя победителя» в схватке с колониальными народами.

Фирменный британский почерк, следуя «святой морали» западного писателя Жана де Лафонтена, который утверждал, что «теперь, по нашим временам, чтоб поразить врагов, умело их перессорить нужно нам!», отчетливо проступает во всех конфликтах за сохранение своего лидерства в мире.

Даже после крушения Британской империи в эпоху «царствования» Соединенных Штатов, по мнению ряда аналитиков, английская элита продолжает «использовать истеблишмент США как инструмент для решения сложных военно-политических и финансово-экономических проблем, тем самым оптимизируя соотношение прибыль/риски в собственных целях». Ведь до сих пор, являясь при этом одним из членов НАТО и «коллективного запада», Великобритания позиционирует себя как самостоятельный глобальный центр силы, который не подчиняется ни США, ни Европейскому Союзу.


Британская элита неизменно подтверждает в теории и на практике известный тезис, выдвинутый лордом Генри Пальмерстоном в середине 19 века: «Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». Так что война против всех за господство над всеми и является «вечным и неизменным» интересом Туманного Альбиона.

И только этот интерес до поры до времени подталкивает британцев к вынужденному союзничеству, «привилегированному партнерству» с бывшей своей колонией — Соединенными Штатами. А также соглашаться с выгодным для них американским тезисом о стратегической цели Запада путем «создания системы глобального планирования и долгосрочного перераспределения мировых ресурсов». Кроме того, с социальными и политическими ориентирами: заменой демократии господством элиты; формированием наднациональной власти через союз индустриально развитых стран; созданием элитарного клуба ведущих государств мира.

В этой связи Лондон, с одной стороны, безотказно «содействовал» Вашингтону и нередко прямо участвовал в проведении его кровавых военных интервенций и откровенно неоколониальной политике. В частности, в оккупации Афганистана, бомбардировке Югославии, войне с Ираком, свержении Муаммара Каддафи в Ливии.

С другой стороны, однополярный мир во главе с гегемоном США в конце прошлого века перестал устраивать британскую элиту — попытка Вашингтона взять под свой полный контроль все без исключения торговые и финансовые потоки привели к скрытому противоборству со стороны Лондона.

Сегодняшнее новое переформатирование мирового пространства подталкивает британскую элиту к применению политики двойных стандартов и в отношении своего главного союзника, и своих западных партнеров. Так, Великобритания больше стала склоняться к соучастию в так называемых прокси-войнах, предпочитая избегать прямой вовлеченности военных сил страны в горячих точках.

Видимо, решив в современных реалиях проверить старинную китайскую мудрость о том, что «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага». Добавим — или твоего союзника, учитывая характер нынешнего положения дел в военном соперничестве, надеясь снова быть на коне. Не об этом ли вещали своим потомкам Редьярд Киплинг и Генри Пальмерстон?


При этом отметим, что Великобритания особую активность проявляет при проведении экзистенциальной, прокси войн, в частности, в отношении России, справедливо полагая, что именно эта страна никогда не смирится с ее стратегемой о войне и гегемонией однополярного мира. И упорно продолжает действовать по Оруэллу, что «война — мир».

Британцы, находясь в привычной для них роли, «в тени», продолжают «гадить» России на всем постсоветском пространстве, прекрасно осознавая, что это зона ее стратегических, жизненных интересов. Руками своих спецслужб, международных организаций и различных НПО поддерживают воинствующий национализм в Прибалтике, координируют беспрецедентное расчеловечивание и фашизацию общества на Украине, военные действия ее нацистского режима против России, разжигают национальные и религиозные конфликты в Закавказье, подталкивают Молдавию и страны Центральной Азии к пересмотру своих отношений с Россией.

Великобритания бурную деятельность также проявляет во всех политических, экономических, финансовых, культурных санкционных и кибер войнах Запада против своих противников, подталкивая к «горячей фазе» столкновения США и Россию. Поэтому не удивительна ее солидарность с откровенной позицией «коллективного запада», которую недавно выразил президент США Джо Байден, заявивший, что безопасность планеты обеспечивает американское лидерство, и поставлять, мол, на Украину оружие необходимо ради недопущения больших разрушений.

«Я направляю в Конгресс срочный запрос о финансировании программ безопасности США, чтобы поддержать наших ключевых партнеров на Украине и в Израиле. Это умные инвестиции, которые принесут дивиденды американской безопасности на поколения вперед», — уточнил лидер американской нации. Отметим, что получение огромной прибыли из пламени войны, из насильственной смерти народов — это и есть «умные инвестиции», которыми всегда руководствовались англосаксы.

В борьбе за такие «инвестиции» и идет теперь «капиталистическое соревнование» между США и партнерами «коллективного запада». При этом, кто окажется наглее и циничнее в реализации хаоса, насилия, ненависти, разжигании национализма, религиозной нетерпимости, новых «горячих точек» в разных регионах мира, тот, видимо, и получит в итоге наиболее выгодные дивиденды. В общем, бизнес-война…

Кроме того, Джо Байден также заявил, что человечеству нужен новый мировой порядок, и США могут построить его. По сути, американский лидер четко дал понять мировому сообществу, что США не собирается изменять свое колониальное мышление и свою однополярную политику. 

Улан Салиев

Источник: